Семья диссидента Евгения Анцупова не стремится к возмездию (видео, фоторепортаж)

Дмитрий Анцупов - сын диссидента-харьковчанина Евгения Анцупова - сегодня знакомился с уголовным делом отца. Почти 30 лет назад его осудили за антисоветскую деятельность.

В Апелляционный суд сын «узника совести» приезжает в сопровождении адвокатов, двух нардепов и председателя облсовета Василия Салыгина - он предложил присвоить Евгению Анцупову звание почетного гражданина Харьковской области.

Дмитрий Анцупов, сын Евгения Анцупова: «Я вот фотографирую сейчас заявления моего отца, в которых он еще до самого суда давал отвод своим следователям, мотивированный отвод следователям. Для меня это принципиально важные вещи».

Дмитрий Анцупов говорит: видел копии некоторых документов, но шесть томов оригиналов уголовного дела вызывают совсем другие чувства, ведь в результате его отец получил шесть лет лагерей строгого режима, плюс пять - ссылки. Такой приговор вынес Евгению Анцупову в 1981 году советский суд.

В вину Анцупову вменяли антисоветскую деятельность. Отсидел он почти от звонка до звонка: вышел в феврале 1987 года не потому, что был реабилитирован - из-за болезни. Как говорит сейчас его сын, тогдашнему советскому режиму была невыгодна смерть политического заключенного.

Семья Анцуповых почти сразу же уехала из Союза в Германию. Спустя несколько лет уже независимая Украина реабилитировала диссидента. Сегодня его сын пытается восстановить историю отца. И никаких мыслей о возмездии, уверяет Дмитрий Анцупов. Люди, причастные к делу Евгения Анцупова, сейчас занимают государственные должности.

Дмитрий Анцупов, сын Евгения Ацупова: «Есть факт: следователем от прокуратуры моего отца был Сергей Михайлович Стороженко, а соответственно, он фигурирует в материалах дела, это нормально. Ну вы знаете, прошло 27 лет, и... нет, даже как у человека, как у сына - нет, наверное, нет, речь идет не о возмездии».

Вячеслав Песков, адвокат Дмитрия Анцупова: «Я думаю, что все должно получить свою адекватную оценку, в том числе и участники процесса, которые на сегодня позиционируют себя как государственные деятели».

Сергей Стороженко, сейчас он занимает пост вице-губернатора, на заочные обвинения отвечает: тогда, в восьмидесятых, он выполнял свой долг.

Сергей Стороженко, вице-губернатор: «Я защищал строй и государство, в котором работал, и делаю это сейчас. Всегда считал своим долгом защитить общество и государство от любых посягательств».

Семья Евгения Анцупова сегодня не заявляет претензий и не подает исков. Пока - добавляет адвокат. Сначала нужно подробно познакомиться с архивным делом.


Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.