Рай для детей - идиллия для взрослых. Кто такие анастасиевцы, которые исповедуют естественный образ жизни? (видео)

Никаких лекарств, нет мясу, сигаретам, алкоголю и ругани, жить нужно в единстве с природой. В Нововодолажском районе области живет поселение людей, которые называют себя анастасиевцами. Название движения произошло от имени сибирской отшельницы Анастасии, жизнь и философию которой описал в своей книге российский предприниматель Владимир Мегре.

Георгий и Наталья Фоменко были первыми поселенцами небольшой общины, образовавшейся на окраине села Дереговка. Пара охотно общается, но просит не показывать лиц: боятся непонимания.

Их участок - чуть больше гектара - огражден живой изгородью: кустами и деревьями. Большой кирпичный дом, куда семья переселилась год назад, хозяин, он строитель по образованию, построил сам. Несколько месяцев в год он подрабатывает на стройках. Этого, говорит Георгий, хватает, чтобы прокормить жену и трех детей и обустраивать потихоньку жилище.

Вокруг дома ботанический сад, о котором всегда мечтала Наталья. Раньше здесь была лесопосадка. У хозяйки два высших образования: агрометеоролог и эколог - знания, которые помогли выбрать семье экологически чистую зону для жизни. Только в таких условиях, уверена Наталья, должны расти дети. Счастье и здоровье потомства - главная ценность для анастасиевцев.

Георгий Фоменко, анастасиевец: «В первую очередь, здоровья и свободы для наших детей. Свободы от школы, от условностей, от неинтересного им общения. Каждый родитель пытается дать детям то, о чем он мечтал в детстве. Это естественно. Кто мечтал стать актером – старается ребенка пробить. А мы в детстве, всю свою школу мечтали гулять на природе, играть с лошадьми, собаками, есть вволю, жечь костры, печь картошку, чтобы нас утром никуда не поднимали, не дергали – жить в свое удовольствие».

Старшую дочь Наташу родители в школу не отдали. Решили, что всем необходимым предметам для их образа жизни: математике, рукоделию, верховой езде и садоводству - научат ребенка сами. Телевизор детям смотреть нельзя - много рекламы и сцен насилия, объясняет Наталья. Но о последних событиях в стране они знают - слушают новости по радио.

Наталья Фоменко, анастасиевец: «И на слух очень даже понятно. Просто я политиков в лицо не знаю. Но по фамилиям и по голосам отличаю. У нас есть DVD. Очень много мультиков. Правда, все мультики… вот Шрека, например, мы им не показываем. Отбор мультиков происходит. Советские мультики, американские, английские, французские. И фильмы. И даже есть пара сериалов».

Тем, кто считает жизнь Фоменко раем, где все блага дает матушка-природа, они отвечают: все, чего добились - результат точного экономического расчета и ежедневного тяжелого труда. Восемь лет назад пара переехала жить из Харькова в маленькую лачужку посреди лесопосадки. Тогда, рассказывает Наталья, все, что они имели - это большие долги. Начинали с нуля, вспоминает она, поначалу даже не знали, как сажать морковь.

А теперь к ним за советами по садоводству и строительству приезжают жители соседних деревень, бывают и иностранцы - посмотреть, как это, жить в единстве с природой. Например, немцы и швейцарцы в семье Фоменко - частые гости. Многие посетители, рассказывает Георгий Фоменко, очарованные украинской природой, пытаются подражать анастасиевцам. Выдерживают далеко не все.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.