1 апреля - это Новый год по-старому

Сегодня, 1 апреля, во многих странах мира отмечается День смеха. Некоторые государства предпочитают называть его Днем дурака. Праздник этот неофициальный, но всегда веселый.

Первые упоминания о дне в честь Бога смеха относятся к Древнему Риму, где в середине февраля (а не в начале апреля) праздновался Праздник глупых. Многие толкователи праздников относят зарождение праздника 1 апреля к Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.

Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году Карл IX издал Указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали праздновать новый год 1 апреля, и над ними подшучивали, даря им пустые подарки. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб. C тех пор забавные проделки во Франции стали именоваться «Апрельская рыба».

Есть и версия, по которой этому празднику современный мир обязан неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.