Великий пост: от чего и для чего можно отказаться

У православных христиан в понедельник начался Великий пост. Он продлится сорок дней - четырехдесятница, по церковной традиции. Пост сменяет масленицу и заканчивается Пасхой, в этом году - 8 апреля. Великий - самый строгий из четырех постов. Священники говорят - смысл поста в жертве, отказе от удовольствий, развлечений и привычек, чтобы сосредоточиться на мыслях о покаянии.

Великий пост - он и в театре пост. Актеры театра «Мадригал» говорят: в ближайшие шесть недель здесь многое изменится. Худрук, Алексей Настаченко, соблюдает два из четырех постов - Рождественский и Великий.

Не только отказывается от лакомств - это несложно, сложно, говорит режиссер, отказаться от других привычных вещей, например, от жесткого слова во время репетиции.

Алексей Настаченко, худрук театра «Мадригал»: «Даже вот в эмоциях, в эмоциональном ведении репетиций. Когда ты актеру объясняешь. Раз - стопор, когда ты хочешь крикнуть. Так, спокойно, пытаемся найти компромисс. Даже когда выходишь из себя, актеры напоминают - Алексей Алексеевич, Великий пост... Наверно, у человека должно быть время, когда ты себя сдерживаешь».

Творческий беспорядок на столе ненадолго: пост - очищение внутреннее и внешнее, расставаться с ненужными вещами - традиция режиссера.

Священники православной церкви говорят, что к пониманию поста режиссер подошел близко. Смысл - очищение и обновление, физическое и моральное, к празднику Пасхи, то есть Воскресения. Есть и более глубокий смысл: пост - это борьба и жертва.

Отец Михаил Кит, секретарь харьковской епархии: «Это есть борьба с самим собой, борьба со своим внутренним человеком, который, к сожалению, не всегда ведет по правильному пути. Этот человек бывает жадным, непримиримым к ошибкам других, он живет в каждом из нас».

Без борьбы и сознательной жертвы пост - это просто диета, напоминает церковь. К мясу или сладостям через сорок дней человек может вернуться, пороки и слабости должен осознать и оставить в прошлом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.