Сегодня – первый день Великого поста

Сегодня у православных первый день Великого поста. Семь недель верующие ограничивают себя в земных удовольствиях и посвящают большую часть времени духовной жизни. Венчает Великий пост праздник Воскресения Христова. В этом году Пасха приходится на 8 апреля.

Интересно, что в этом году православные, католики и протестанты отметят Пасху в один день.

По правилу, установленному еще на Первом Вселенском соборе в 325 году в городе Никее, Пасху надлежит отмечать в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Для вычисления точных дат церковью составляются специальные таблицы – пасхалии.

Великий пост состоит из четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц.

Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Для православных христиан это время покаяния, раздумий и усердных молитв. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу.

Именно поэтому гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.