Приобретение алкоголя через Интернет обложили налогом

Европейский суд справедливости принял решение о том, что покупка алкогольных напитков и табачных изделий через Интернет отныне будет облагаться налогами той страны, в которую доставлен товар. Таким образом, покупка таких товаров в странах, где они облагаются меньшим налогом и стоят дешевле, потеряла смысл. Некоторые страны ЕС выиграли на этом решении миллионы евро.

Тысячи европейских граждан предпочитают приобретать алкоголь и табак не у себя дома, а в соседних странах, где дешевле. Так, поляки отправляются в Словакию, французы - в Испанию, датчане - в Германию, чтобы «закупаться» там. Согласно правилам регулирования импорта товаров в пределах ЕС от 1992 года, если покупатель сам привозит свою покупку домой, с него не взимается налог страны, в которой он проживает постоянно.

До сих пор посетители сайтов могли заказать себе напитки в тех странах, где они дешевле, по Интернету. Но теперь история привлекла внимание юристов. С их точки зрения, если речь идет о доставке товаров третьим лицом, что имеет место при международных покупках через Интернет, то ситуация здесь совершенно иная. Отныне по решению суда граждане будут доплачивать за приобретение товаров согласно ставкам той страны, в которой они пребывают постоянно.

Прецедентное решение принято по итогам обращения в суд датчанина, который приобрел on-line вино во Франции, но вскоре по получении посылки обнаружил в почтовом ящике извещение от налоговой инспекции заплатить налог, принятый в Дании. Впрочем, решение суда вызвало волну протеста.

«Это прямое нарушение прав гражданина ЕС, который воспользовался преимуществами единого рынка», - заявил член Европарламента, британец Ричард Аршворш.

«ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.