Дизайн смыслов и экология чувств - взгляд харьковского дизайнера Юрия Рынтовта (видео)

Экология жизни. Харьковский дизайнер Юрий Рынтовт уже 7 лет живет в лесу под Харьковом. Глиняные домики, старинная печь и дрова, и дверь - просто в воду.

Где-то на стыке мифологии языческой и современной философии комфорта. Семь лет общения с природой - чтобы слушать и слышать себя.

Юрий Рынтовт, дизайнер: «Тибет, Германия, Румыния, это Россия, по-моему, это друг подарил из церкви, это тоже из Тибета, высота 6 тысяч метров, это Турция, это не помню... Это что-то местное...»

Ходить по земле нужно шепотом. Дальше от пофигизма - ближе к природе.

Дизайнер Юрий Рынтовт (к его имени еще добавляют культовый) объяснять, почему живет так, в лесу и в глиняном домике, не любит. Для него это естественно, а значит - объяснений не требует. Рынтовт говорит мало, но афоризмами.

Юрий Рынтовт, дизайнер: «Город изуродовали окончательно. Жить сейчас в городе невозможно. Говорить об экологии, говорить о жизни подлинной, не быв в лесу - а в лесу, как правило, горожанин приезжает водку трескать и Алену Апину слушать, как правило. А побыть в лесу, находиться здесь. Питаться здесь – ну, у меня получается...»

Юрий Рынтовт, дизайнер: «Тут мы чаевничаем и кушать готовим иногда... Здесь лежбище… Место чтива у меня здесь... Это сеном набито, мешковина... Это осыка, которая упала в лесу - пару кусочков вырезал из дерева, вот такая штучка получилась... Дранкуется стена, потом замазывается глиной, ну вот такая технология».

Задумывалось, как творческая деревня для друзей-художников - получился дом. Местные жители стали приносить вещи, которые горожанин назовет музейными экспонатами: печь на колесах или воз с сеном, - здесь они часть целого.

Юрий Рынтовт, дизайнер: «Это обычная печь! Топится. Здесь можно готовить что угодно. Вот газа, например, если нет, спокойно растопил, борщ можно готовить, яичницу пожарить...»

Активной жизни и так хватает. Здесь - вдохновение: быть одному и быть самим собой - разные вещи.

Юрий Рынтовт, дизайнер: «Сейчас удивительным образом этот крестьянин как бы в кавычках с высшим образованием – ну, ликует, он еще сам не понимает, что он делает – но он уничтожает город, он слушает радио «Шансон», другого он не понимает, не видит. Ему кажется, что вот это – и есть мир».

Если не в командировке и не в лесу - значит, в бюро. Почти в центре города. Мастерская, где материал не умирает, превращаясь в мебель, а продолжает быть частью природы. Подмастерья - команда «монахов», как называет их Рынтовт, - тех, кто понимает, зачем они здесь.

На стене - десятки дипломов - для того, кому нужна доза пафоса. В ноутбуке - проекты коллег-иностранцев: современная архитектура - это когда ее нет вовсе. Только природа.

Юрий Рынтовт, дизайнер: «Есть доска одна, вот она выскакивает – и пошло сращивание досточек. То есть, как я нашел ее в лесу, эту досточку, вот из нее я сделал предмет. Ну, вот ты стала возле стола, и ты понимаешь, что рядом с тобой – живое существо. Это не просто плоскость, на которой там надо че-то делать. Это часть какой-то жизни».

Экодизайн - не название, а состояние. А еще лучше - экомысль, экожизнь и эколюбовь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.