Другое телевидение (видео)

Вчера, 16 ноября, в Украине профессиональный праздник отметили телевизионщики и радийщики. Камера со штативом, на которую снимали в 70-е, весила 300 килограммов, сегодня - в 20 раз меньше. Старожилы телевидения говорят, что авторитет телевидения, как и вес камеры, снизился в десятки раз.

Архив государственного телевидения. Знакомьтесь, это Юра Марущак, миллионный житель города Харьков. Юра просит поговорить с нами маму, Викторию Петровну. Нашим зрителям интересно, какой характер у миллионного харьковчанина.

Миллионный харьковчанин родился в 67-м. Областное телевидение старше Юры Марущака на 7 лет. Арчил Самчкуашвили на ТВ пришел в 58-м, первое время было тяжело - в буквальном смысле. Весила камера триста килограммов, привычного «зума» не было. Чтобы поменять крупность, установку необходимо было передвигать вручную. Никаких магнитофонов и записей - все живьем, рассказывает оператор с 50-летним стажем.

Геннадий Кернес секретарь горсовета, (12 июля 2006 г.): «Интервью я вам давать не буду, потому что вы все искажаете. Пожалуйста, можете ее вот так вот опустить».

В 80-х такая ситуация была бы просто невозможна, удивляются телевизионщики-старожилы. Уважение к человеку с камерой или микрофоном было не в пример нынешнему. Арчил Самчкуашвили вспоминает - просто не было такого завода, куда могли не пустить. Разве что не в любой цех.

Арчил Самчкуашвили, оператор: «Не было такого директора совхоза или колхоза, который бы отказал в чем-то. Наоборот, он выделял машину, выделяет бригадира, нас хорошо встречают».

Высокий социальный статус, но и высокая ответственность. «Если помножить на прямой эфир - можете представить, сколько адреналина временами попадало в кровь», вспоминает диктор ТВ Лидия Сергиенко.

Лидия Сергиенко, диктор ТВ: «Очень большая передача, часовая. И лампа разрывается, очень большая лампа. И все эти осколки падают на стол. Все горит, текст горит. Дима, я читаю, продолжаю, тут у меня что-то волосы горят. Я продолжаю читать, потому что такая ответственность, Боже упаси».

Из большого эфира Лидия Сергиенко ушла только год назад - уступила дорогу молодежи, как сама говорит. Впрочем, вовсе уйти от микрофона не смогла: сегодня она - голос областного радио.

Здесь царит неспешность 80-х: длинные литературные передачи сменяют размеренные новости из сельских районов. У Лидии Ивановны - авторская утренняя музыкальная передача – «Сад пісень».

Вместе с ней работают живые легенды телевизионного и радийного Харькова: они не в почетной ссылке - скорее, объединились в клуб единомышленников.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.