Легенды Карпатских гор

В Долинском районе Ивано-Франковской области возле села Бубнище есть местный каменный карпатский сфинкс. Разглядеть Карпатского Сфинкса можно только, имея развитое воображение и в то время, когда на скалах нет снега. Тогда действительно видна морда животного с прищуренными глазами. В народе говорят, что сфинкс охраняет богатства легендарного атамана народных мстителей, опришков Олексы Довбуша. Историки утверждают, что Довбуша в этих местах никогда не было.

Скалы, расположенные в труднодоступных местах, но близко от крупных торговых путей и городов, действительно служили убежищем опрышкам. Но появились они здесь уже после смерти легендарного атамана – в 1745-м году.
Василий Луцик, местный житель: Напали на Болехов – в те времена крупный город, в понедельник. О чем есть письменные свидетельства.
Уже туристы – по аналогии со скалами в Яремче, где Довбуш действительно проводил время, придумали, что атаман был и здесь – возле Бубнища. В действительности эти скалы гораздо старше.
Василий Луцик, местный житель: Судячи з кімнат 6-7 століття нашої ери. В період Київськой Русі тут була невеличка фортеця прикордонна. У 16-му столітті – база для опришків, які збиралися на короткі часи.
Историки допускают, что первыми поселенцами стали христиане, появившиеся в Карпатах в первом тысячелетии нашей эры. Им, скорее всего, принадлежат небольшие высеченные в скалах комнатки-кельи. Но если туристам хочется верить, что в скалах жил Довбуш – с ними не спорят. Ежегодно за поездку по памятным местам готовы платить несколько десятков тысяч путешественников.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.