Узы Гименея: игра по новым правилам

Украинцы отныне будут объявлять о помолвке, брак можно будет зарегистрировать в любой точке Украины, а «гражданские» супруги тоже будут иметь свои права и обязанности. Все это – в новом Семейном кодексе, вступившем в силу с 2003-го года.

Новый семейный кодекс сменил старый, действовавший на Украине 33 года.
Принципиальное новшество – появление в Семейном кодексе понятия о помолвке. Помолвленными молодожены будут считаться со дня подачи заявления в ЗАГС. Если же свадьба не состоялась, потерпевшая сторона имеет право на возмещение материальных затрат, связанных с подготовкой к свадьбе. Сторона, по инициативе которой помолвка была расторгнута, должна будет вернуть потерпевшей стороне все сделанные ранее подарки, или же возместить их стоимость.
С этого года поставить штамп в паспорт можно будет в любом населенном пункте Украины, независимо от места проживания пожелавших вступить в брак.
Самым насущным и модным пунктом нового Семейного кодекса стала статья о «гражданском» браке. Отныне делить имущество «гражданские» супруги будут так же, как и законные. В гражданском браке тоже можно будет доказать свои права и обязанности.
Изменились и правила усыновления. В исключительных случаях теперь можно будет усыновлять и лиц, которым уже исполнилось 18 лет.
По новому кодексу малолетним будет считаться ребенок до 14-лет, а несовершеннолетним – до 18-ти.
Усыновить ребенка теперь будет иметь право только пара, состоящая в браке, а вот лица одного пола такого права не будут иметь вовсе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.