Бюджет- 2003: военные готовы отстаивать право на льготы

Бюджет Украины на две тысячи третий год наконец принят. Сегодня за проект главного финансового документа страны в третьем чтении проголосовали 348 парламентариев. По словам народного депутата от "Нашей Украины" Владимира Филенко, утвержденный Верховной Радой вариант бюджета был принят "к неудовольствию президента и правительства". Более детальная информация о бюджете-2003 появится после подписания его президентом. Подробности нового бюджета интересуют и украинских военных. В одной из статей депутаты собирались на неопределенное время приостановить действие льгот для военнослужащих.

В украинском союзе отставных военнослужащих говорят, что сегодняшнее голосование по вопросу об отмене военных льгот юридически незаконно. В прошлый раз, когда депутаты решили сэкономить на военных и оставили их без льгот на целых два года, отставники дошли до Конституционного суда. Там решение парламентариев признали противоречащим главному закону страны и в 2002-ом привилегии вернули. Пятьдесят процентов оплаты за коммунальные услуги и бесплатный проезд в городском транспорте, считают военные, и так не слишком большая компенсация за многолетнюю службу Родине.
Виталий Улизько, зам. председателя союза военнослужащих запаса и в отставке Дзержинского района: Я прослужил одиннадцать лет в Заполярье и в Сибири, кушали в основном сухую картошку, сухари, под мощным СВЧ излучением. Рядом находились наши жёны.
По словам харьковских отставников, вне зависимости от того, как сегодня проголосуют депутаты, снова без льгот они не останутся.
Владимир Коломийцев, зам. председателя Центрального совета Всеукраинского объединения военнослужащих запаса и в отставке: У нас люди организованные, грамотные и дисциплинированны, их достаточно много, и мы найдём неординарные меры, которые заставят, я ещё раз подчёркиваю, в конституционном плане, заставят и Верховную Раду, и правительство, и президента, реализовать льготы, которые нам положены.
В Харькове военные обещают жилищно-коммунальную забастовку. Если обяжут платить сто процентов, говорят, просто перестанут рассчитываться с коммунальщиками.
Реакцию тепловиков и энергетиков предугадать нетрудно. Уже сегодня харьковские суды завалены исками о должниках-военнослужащих. Неконституционность прошлых и нынешних депутатских решений коммунальные службы не волнует.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.