Свобода как подарок к празднику

Семеро воспитанников Куряжской колонии неожиданно получили свободу - сюрприз от руководства колонии в честь праздника. Праздник - фестиваль «Червона калина» - ежегодный конкурс талантов для несовершеннолетних преступников. Официальное название - фестиваль самодеятельного художественного творчества осужденных, неофициальное - родительский день.

Родители, гостинцы, танцы, песни, конкурсы, подарки. Один день в году Куряжская воспитательная колония напоминает пионерский лагерь, говорят руководители. Пускают всех желающих, досмотр нестрогий.

Виктория Зоркина, родственница: «Я думала, нас не пропустят, просто были такие сведения, что двоюродных сестер не пропускать».

Конкурс талантов - дело добровольное, рассказывают в колонии. Поют и танцуют осужденные подростки исключительно по желанию.

Павел Грачев, колонист: «Нет у меня желания. Пропало желание, у меня сейчас другие цели, выступать сейчас не хочу. Собираюсь осенью уже быть дома, уже осталось чуть-чуть».

Три месяца ежедневных репетиций. Стать участником фестиваля, говорят колонисты, даже выгодно: самодеятельность плюс хорошее поведение - возможность освободиться раньше срока.

Андрей Лапшинский, зам. начальника колонии: «По результатам «Калини» некоторые из них получат поощрения, что влечет за собой возможность применения льготы, если им это положено согласно закону».

Педагоги в штатском уверяют: для трудного подростка рисовать, петь и танцевать, многие колонисты делают это впервые только здесь, - лучший способ перевоспитания.

Надежда Шевченко, методист колонии: «Он до сих пор вот так приходит и говорит: «Не может быть, чтоб это сделал я, я не верю, что эту работу сделал я». Вот так вот, он до сих пор не может поверить, что это он. Он не рисовал раньше красками вообще. Так, может, рисовал какие-то цветочки там, дом, а вот получилась такая работа».

Музыкальные номера - самые популярные на фестивале. Предпочитают сольное исполнение. Тематика вольная - под настроение.

Станислав Пеньков, колонист: «В школе выступал, а так больше нигде. По свободе смущался, а тут как-то легче стало, более-менее раскрепостился».

Для семерых колонистов сегодня - последний день в неволе. В конце представления начальник колонии зачитывает фамилии счастливцев. Уверяет, что и для них, и для родителей - это сюрприз. Документы подготовили заранее, так, чтобы ребята смогли уехать домой сразу после праздника.

Юрий Масленников, колонист: «Я постоянно везде участвовал, нигде не отказывал, работал, все как положено, у меня не было ни взысканий, ничего, я думаю, что я заслужил… пойти домой».

Для тех, кто остается, тоже подарок - свидание с родными. Сегодня колонисты смогут побыть с близкими дольше обычного.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.