Именные стипендии – будущей элите

Сорок харьковских школьников и студентов получили сегодня именные стипендии. Руководство города назвало молодежь будущей научной, творческой и спортивной элитой. В числе награжденных - чемпионы олимпийских игр в Сиднее, победители международных олимпиад и спортивных чемпионатов. Среди приглашенных гостей ожидали увидеть и Людмилу Кучму. Но первая леди страны так и не приехала. Правда, по словам губернатора, передала слова восхищения.

Торжественный вечер начался минутой молчания по погибшим в Иране. О жертвах катастрофы вспоминали и позже: именным стипендиатам пожелали стать похожими на лучших харьковских авиаконструкторов и ученых. Дальше церемония награждения пошла по заранее накатанному сценарию. Лучшим вручили стипендии, а лучшим три года подряд еще и памятные статуэтки. Одна из трижды лучших - Екатерина Сердюк. На олимпиаде в Сиднее она стала серебряным призером по стрельбе из лука. Сейчас Катя – второкурсница физкультурного. За свою спортивную жизнь успела побывать в Австралии, Италии и Германии, но уезжать из Украины не собирается - говорит, здесь она получила свою первую награду.
Екатерина Сердюк: Серебряный призер олимпийских игр в Сиднее. На чемпионате Харьковской области - это были мои первые соревнования - в первый раз я стала первая. Первые соревнования и я первая. Для меня это был большой подъем и захотелось стремиться к чему-то большему.
Призовую статуэтку получил и Данил Довгоборец. Молодой художник занял третье место в Международном конкурсе в Тегеране, а в Багдаде прошла его персональная выставка. Какие именно работы принесли победу нынешнему десятикласснику, Данил уже не помнит: удачных работ у него было много. Сейчас Данил увлекается преимущественно графикой.
Данил Довгоборец, художник: Не брошу Украину.
В этом году одаренную харьковскую молодежь премируют уже девятый раз. По традиции школьников и студентов награждают в предновогоднюю неделю. К юбилейному, десятому вручению именных стипендий организаторы обещают завести специальную книгу. Туда занесут всех, кто становился лучшим в течение десяти лет.
В этом году четыре десятка лучших выбирали более чем из ста претендентов. На предложение увеличить количество победителей губернатор ответил отказом. По его словам, это не благотворительная акция, а потому жертвовать суммой стипендии ради того, чтобы лучших стало больше, не стоит.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.