Харьков: тоска по "первой столице"

В эти дни восемьдесят пять лет назад Харьков был провозглашен столицей Украины. Столичным городом Харьков был недолго, чуть больше пятнадцати лет. Но харьковчане до сих пор испытывают ностальгию по этому периоду и называют свой город "первой столицей".

Госпром – один из символов Харькова, столичного Харькова. Чуть больше пятнадцати лет Харьков был главным городом Советской Украины. Сейчас от столичности остался, пожалуй, лишь комплекс неполноценности по поводу “первой столицы”, да иногда в Харькове снимают историческое кино.
19 декабря 1919 года, как иногда пишут в справочниках, Харьков столицей не провозглашали. Это произошло на два года раньше. Двадцать четвёртого-двадцать пятого декабря семнадцатого года здесь состоялось заседание Первого всеукраинского Съезда Советов, на котором Харьков и был провозглашён столицей Украины. Именно это дата считается официальной. У историков существуют разные мнения, почему Харьков стал столицей - одна из основных версий – город был более активным в революционных событиях.
Сергей Посохов, декан исторического факультета ХНУ им. Каразина: Харків стояв ближче до революційних подій, Київ дещо в стороні, і тому саме Харків став, так би мовити, ініціатором і реалізатором ідей радянської влади на Україні.
Свой столичный статус Харькову тогда не удалось закрепить надолго. Уже в начале восемнадцатого года большевики вынуждены были оставить город под натиском интервентов, и все последующие правительства – от коммунистического до петлюровского – правили в Киеве. Харьков снова утвердился как столица уже в девятнадцатом. И то неформально.
Сергей Посохов, декан исторического факультета ХНУ им. Каразина: Формально Харків став столицею з 1923-го року, коли відповідна постанова ВУЦИК, а потім Малого Совнаркому визначили безпосередньо ті заходи, які встановлювали Харків як столицю.
Историки считают столичный период Харькова его настоящим расцветом, которого город не знал ни до, ни после этого времени. Центральная власть вкладывала большие деньги в промышленность и экономику города. Сейчас этого требует нынешняя городская власть от нынешней столицы.
Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова: Я хочу, чтобы все города Украины жили хорошо, достойно и зажиточно, как столицы, и тогда не будет никакой тоски – столичный или не столичный город. Я хочу, чтоб харьковчанам было хорошо, а всё остальное вторично.
В тридцать четвёртом году столица снова переезжает – и на этот раз окончательно – в Киев. Историки не знают, как реагировали жители Харькова на изменение статуса города. Зато известно, как на это прореагировали писатели, отношения которых с властью складывались непросто. Тычина, Копыленко и другие переехали в новую столицу – поближе к власти.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.