На великом могучем – с ошибками

Сегодня впервые за последние четыре года в Дзержинском районе Харькова проходит олимпиада по русскому языку. В учебно-воспитательном комплексе с лицеем на Алексеевке говорят, что прежде существовал негласный запрет на проведение подобных мероприятий.

Более двухсот школьников старших классов решали сегодня олимпиадные задания. Учителя отмечают общий низкий уровень культуры школьников и падающую с каждым годом грамотность.
На десять заданий ребятам выделили три часа. Подобрать синонимы, придумать наречие, которое пишется с двумя черточками, вспомнить пословицы с числительными один, два, три, семь, сто. Учителя считают, что со многими заданиями может справиться ученик средних классов, школьники находят некоторые вопросы сложными.
Ученики:
– Какие предложения не требуют ответа. Приведите пример.
– Напишите наречие, которое пишется с двумя черточками.
– Текст очень большой, надо исправить все ошибки.
– Требует размышлений Нужно просто подумать хорошо и найдется ответ. Каждое задание и выводов.
Сейчас в Харькове, утверждают учителя русского языка, на великом могучем грамотно говорят преподаватели-слависты, дикторы российских телеканалов и люди, долгое время прожившие в России. Харьковские школьники на русском говорят сносно, но пишут из года в год все хуже.
Алла Мединцева, учитель русского языка: Сейчас поскольку украинский язык утвержден как государственный, не хватает часов на русский язык даже для тех школ, где дети думают, говорят на русском языке.
Ситуацию, когда русский в большинстве школ преподают на уровне факультатива, учителя ущемлением прав детей не считают, но расценивают как ограничение их возможностей.
Тех же учеников, которые и в обрезанном варианте изучения русского, проявят себя достойными носителями языка, ждет областная олимпиада. В январе будущего года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.