Харьковчанин Борис Егоров вспоминает, как тренировал будущих космонавтов

Алексей Леонов, Николай Адриянов, Владимир Комаров, Валерий Быковский, Валентина Терешкова - и еще несколько будущих и так и несостоявшихся космонавтов тренировал харьковчанин Борис Егоров. В день космонавтики у него особенный день. Летчик-истребитель и три его сослуживца два месяца провели в подмосковном городке Чкаловский в первом отряде космонавтов.

Летчику-истребителю, полковнику в отставке Борису Егорову пришлось выполнять сверхсекретное задание командования ВВС: в 1962-м году он два месяца тренировал 11 летчиков из первого отряда космонавтов. Плюс пять девушек, которых тоже готовили к полету в космос. Больше всего, говорит, был дружен с Алексеем Леоновым - знал его еще по училищу. И Владимиром Комаровым.

Борис Егоров, летчик-истребитель первого класса, полковник в отставке: «И я ему даже задавал вопрос: «Володя, уже слетали, чего тебе туда лезть, уже неинтересно». Он говорит: «Боря, там столько интересного!» И я, вы знаете, такое впечатление было, что это люди неземные, это от Бога люди».

Вместе с Егоровым и тремя его коллегами будущие космонавты учились переносить нагрузки в небе и вспоминали, как пилотировать самолет. Некоторые, например, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, на экзаменах «плавали».

Борис Егоров, летчик-истребитель первого класса, полковник в отставке: «Что такое петля, говорю? Она: вот сюда… (показывает рукой вверх), а нет, вот сюда. Понятно, да? С Таней Кузнецовой что бы я ни делал, только заканчиваю, у самого начинает только расходиться круг обзора, а она в это время: «Да вот это, вот это, вот это». Крепкая была».

Борис Егоров преподавал в харьковском авиационном училище. Закончили его и несколько будущих космонавтов. Сейчас летчиков здесь не учат - училища в Рогани больше нет. От него остались только слава, руины корпусов да советский МиГ-21 с украинскими опознавательными знаками.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.