Молодые преступники: дорога назад

В Харькове сегодня открылся Всеукраинский семинар-практикум «Система социально-реабилитационной работы с молодыми преступниками». Харьков был избран потому, что, как утверждают специалисты, является образцом в этом вопросе. Открылся семинар во Дворце пионеров, а продолжил работу в СИЗО № 27.

Руслану 16 лет. В СИЗО он находится уже почти год. Говорит, что совершил убийство. Утверждает, что поначалу чувствовал себя в следственном изоляторе очень плохо. Подобное случается и сейчас.
Руслан, заключенный: Бывает не по себе, и тогда нужна помощь.
Ольга Дегтярь, психолог: Приходит человек в камеру, там 8-10 человек. Очень сложно приспособиться – это и решетка, и новая среда, и жизнь по часам. Мы помогаем им расслабиться, спокойно пережить этот момент в жизни
Александр Дегтярь, заместитель начальника департамента исполнения наказаний в Харьковской области: У нас были случаи, когда психологи выводили ребят, склонных к самоубийству, выводили их из этого состояния. Давали им ценностные ориентиры в жизни.
Социальное сопровождение заключенных, утверждают специалисты, это в первую очередь психологическая помощь. Психологи работают с ними бесплатно – таких должностей в штатном расписании департамента по исполнению наказаний не предусмотрено. Специалисты утверждают, что среди малолетних преступников на контакт охотно идут только мальчишки. Девочки – замыкаются. Психологи говорят, что с ними работать крайне сложно. Пытаются ловить малейшие нюансы в поведении подследственных и осужденных.
Ольга Дегтярь, психолог: Чем выше у вашего подследственного руки, тем больше он волнуется.
Охранники из СИЗО для малолетних преступников утверждают, что после работы с психологом заключенные становятся спокойнее, понижается уровень конфликтности, они стараются осмыслить совершенные ими преступления. Психологи с этим согласны, но говорят, что больше работают на перспективу.
Григорий Марьяновский, координатор украино-американского Бюро по защите прав человека: Основная задача, чтоб они вернулись в общество нормальными людьми. Чтоб они не помнили того, что находились в заключении, и, с другой стороны, чтобы этого никогда не забывали, и чтобы это никогда не повторилось.
Социальные работники говорят, что ведут своих клиентов и на воле – пытаются найти им работу и устраивают регулярные встречи с психологами. При этом отмечают, что хорошее место бывшим заключенным найти удается редко. Говорят, что социальное сопровождение должно длиться не до 18-ти, как это делается сейчас, а до 28-ти лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.