Обзор зарубежной прессы

Блестящие победы России в теннисе, а Украины в боксе вывели спорт на первые полосы мировой прессы. Впервые после долгого перерыва наша страна стала источником хороших новостей. Вторым отечественным ньюз-мейкером стал президент Украины, прибывший в Москву с рабочим визитом. Российские СМИ решительно отрицают официальную причину визита – торжественное закрытие года Украины в России. И утверждают, что поездка связана с проблемами поставки российского газа.

ЛУЧШЕ УЖ ВЫ К НАМ, В МОСКВУ!
"По оценкам наблюдателей, украинский лидер уже чуть ли не прописался в российской столице. В последний раз он был в Москве менее месяца назад - 16 ноября - и жаловался Владимиру Путину на жизнь", пишет российская "Независимая газета".
КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ
Впрочем, основное внимание мировой прессы сегодня приковано к иракскому отчету ООН о состоянии дел с наличием в стране оружия массового поражения. Та же “Независимая” отмечает, что “энциклопедический документ, изобилующий технической терминологией будет переводиться не только на английский, но - с большой вероятностью - также на французский, китайский и, возможно, на русский. Работа переводчиков займет не менее двух месяцев”.
Между тем, отмечает английская " “Times”, инспекторы ООН продолжают свою рутинную работу. “Они инспектируют объекты, на которых в прошлом были обнаружены свидетельства запрещенной деятельности, однако, Ирак давно мог рассредоточить свои военные программы, надежно упрятать материалы, уничтожить документы и заставить ученых замолчать. Наивность инспекторов, не понимающих этого, не знает границ”, считает газета.
А российские "Известия" утверждают, что если инспекторы ООН не обнаружат в Ираке ядерного, химического или бактериологического оружия, “США предадут гласности собственные разведданные, изобличающие режим Саддама. То есть альтернативы войне в любом случае нет”, делает вывод газета "Известия".
ДЕМОКРАТИЯ В ЗАКОНЕ
И еще одна любимая тема европейских газет – новости из бывшей Югославии. Газета “Independent”, комментируя провал президентских выборов в Сербии, отмечает, что не только из-за холодной погоды шесть с половиной миллионов избирателей отказались идти голосовать. “Главной причиной, по мнению сербских граждан, стало то, что голосовать было особенно не за кого”, пишет английская газета “Independent”.
ЩОБ У КУМА КАБАН ЗДОХ!
Ее соотечественница ”The Guardian” рассказывает о скандале на родине. Посол Германии подверг резкой критике школьную программу по истории. Он считает, что английским школьникам слишком много рассказывают о фашизме и холокосте, вместо того, чтобы подчеркивать, как хорошо Германия усвоила уроки своей истории. В интервью газете посол рассказал о двух немецких подростках, избитых в Лондоне английскими сверстниками. “Детей обзывают на улице нацистами. Но никому ведь и в голову не придет обзывать российских школьников "коммунистами", - приводит газета возмущенные слова английской учительницы избитых немецких подростков. Видимо, если рядом будет избитый русский подросток, немецкому станет не так больно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.