ВИЧ-инфицированные: жизнь продолжается

Первого декабря - всемирный День борьбы со СПИДом. Сразу несколько мероприятий, посвященных этой дате, проходят в эти дни в Харькове. Поддерживать здоровье таких больных можно за десять тысяч долларов в год. Причем девять из них - это стоимость препаратов. Правда, весь необходимый набор лекарств в Украине купить нельзя. Ближайший город, где продаются нужные медикаменты - Москва.

Современные врачи утверждают, что сейчас о СПИДе дети знают больше своих родителей. В современных школах программы по профилактике этого заболевания более чем популярны. Читают тематические лекции и студентам. А вот с теми, кто учиться уже перестал, профилактические беседы почти не проводятся. Между тем, ВИЧ-инфицированные, как утверждают специалисты, по-прежнему подвергаются дискриминации.
Пути передачи ВИЧ запомнил практически каждый, но то, что в бытовых условиях больные СПИДом безопасны, психологически дается еще не всем. Именно это стало одной из тем сегодняшней фотовыставки. Заграничные и отечественные фотографы на протяжении нескольких лет отслеживали отношение к ВИЧ-инфицированным в нашей стране.
До сих пор больные СПИДом содержатся в инфекционных больницах. А почти в половине случаев разглашения медицинской тайны виноваты медсестры. Такое отношение врачей можно объяснить еще и тем, что украинское законодательство не до конца защищает права медиков. По закону ВИЧ-инфицированный не обязан предупреждать врачей. Нельзя обследовать его и принудительно. Между тем, проверяться на СПИД граждане Украины не спешат. Из пятидесяти тысяч больных украинцев только два процента решились на обследование добровольно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.