Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста (обновлено)

Сегодня всемирный день Холокоста. Отмечать этот день год назад предложила Организация Объединенных Наций, в честь шестидесятилетия освобождения узников концлагеря «Освенцим». В лагерь смерти союзные войска вошли ровно 61 год назад. В Харькове о Холокосте вспоминали сегодня на мемориале в Дробицком Яру - здесь в 41-42 фашисты расстреляли как минимум 16 тысяч евреев.

Композитор Борис Михайловский не еврей, он не был в гетто. В декабре 41-ого Борису Александровичу было 12 дет. В холодный заснеженный день Борис с друзьями искал мебель и паркет на дрова в пустующих домах на Гражданской улице.

«Вот по этой улице их гнали. Гнали оттуда, с Пушкинской. Они шли по шесть человек в шеренгу. Они шли, может час шли, может два шли».

На следующий день, вспоминает Борис Михайловский, он с друзьями забрел в синагогу. Там были сотни тел расстрелянных стариков и детей.

В декабре 41-ого в Харькове появились листовки о том, что все евреи обязаны за один день переехать в специальный 10-ый сектор - гетто - в заводские бараки современного района ХТЗ. Самых слабых - тех, кто в сильный мороз отстал от своих, собрали и расстреляли в синагоге. По данным историков - 400 человек.

Сегодня в стране появляются организации, которые утверждают, что Холокоста не было вовсе - сожалеет председатель Ассоциации национально-культурных объединений Украины Александр Фельдман.

Александр Фельдман, председатель Ассоциации национально-культурных объединений Украины: «Молодежи трудно разобраться, где есть правда. И когда на нашем национальном уровне президент говорит, что мы все равны и Украина для всех украинцев. И говорит, что это было, и отец его был в концлагере, и это надо помнить, это надо знать. А под ним находятся люди, которые говорят, что этого не было, уровня государственного».

Там, где было гетто - сегодня парк, бараки остались только на макете - в музее Холокоста. Гребешки на крыше некоторых зданий означают, что эти бараки перед отступлением фашисты сожгли - вместе с узниками. Массово евреев расстреливали в Дробицком Яру. По официальным данным, здесь погибло 16 тысяч человек. Сегодня исследователи предполагают, что на самом деле жертв было в два с половиной раза больше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.