Габриэль Гарсиа Маркес уходит из литературы

Габриэль Гарсиа Маркес ставит точку. Прославленный 78-летний писатель закрыл последнюю главу, сказав, что его покинуло вдохновение. Лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес объявил, что не будет больше писать.

«Я прекратил писать. В прошлом году впервые за всю свою жизнь я не написал ни строчки», – сказал 78-летний колумбиец.

«С моим опытом мне не составило бы труда написать новый роман, но люди бы сразу поняли, что я не вложил в него сердца», – сказал он в интервью испанской газете La Vanguardia. Маркес редко дает интервью. Как пишет The Times, встреча с испанскими журналистами состоялась у него дома в Мехико.

Маркес, которого часто называют отцом магического реализма, получил широчайшую известность благодаря книгам «Сто лет одиночества» (Нобелевская премия по литературе 1982 года), «Любовь во время чумы», «История одной смерти, о которой знали заранее» и «Известие о похищении».

Однако в последние годы его «производительность» значительно упала. Он заставил поклонников десять лет ждать выхода в свет последнего романа «Воспоминания моих печальных шлюх», опубликованного в 2004 году.

История о 90-летнем старике, который хочет отметить день рождения, лишив девственности юную девушку, вызвала лестные отзывы. В последний момент перед публикацией книги Маркес изменил концовку романа, чтобы обмануть пиратов.

Его «творческая пауза» на неопределенный срок отложила появление долгожданной второй части его мемуаров. Первая часть «Жить, чтобы рассказывать об этом» была опубликована в 2002 году, выхода второй части ожидали вскоре после этого.

Одной из причин, по которой Маркес в последние годы так мало писал, считали рак лимфы, с котором он борется уже который год. Однако теперь можно предположить, что бывшего журналиста покинула муза.

Маркес редко появляется на публике и избегает света прожекторов. «Для писателя это полезно, но надо держать прессу на расстоянии вытянутой руки», – говорит он.

Он рассказал о том, как наслаждается спокойной жизнью со своей женой Марседес Барха, с гордостью показывал фотографии своей семьи. Кроме домовладения в Мехико, ему принадлежит также дом в Барселоне.

Он тщательно оберегает свою частную жизнь, однако удалось узнать, что у него в гостях бывали знаменитости, такие как Билл Клинтон и Фелипе Гонзалес, бывший премьер-министр Испании. Он также поддерживает дружеские отношения с Фиделем Кастро и навещал кубинского лидера в Гаване.

До 1960-х годов он жил в Испании, но покинул ее после смерти диктатора генерала Франко и больше туда не вернулся.

Маркес не первый из писателей, объявивший о завершении писательского поприща.

Автор культового романа «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджер за последующие 40 лет не опубликовал ни одного нового произведения. Харпер Ли тоже устранился от внимания общественности после успеха получившего Пулитцеровскую премию романа «Убить пересмешника».

Николай Васильевич Гоголь, русский писатель XIX века, во время работы над романом «Мертвые души» решил, что ему необходимо духовное перерождение, и наложил на себя строгие ограничения в виде постов и молитв, что привело к нервному истощению, в результате чего он сжег второй том романа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.