Детская преступность: без проблем?

Сегодня в Харькове милиционеры говорили о проблемах детского бродяжничества и о борьбе с ним. Остановились на том, что победить его в принципе пока нельзя, но стремиться к этому надо. В Харькове, отметил заместитель начальника областного управления МВД Николай Малявин, проблем с детской преступностью уже нет. Беспризорники появляются на улице ближе к девяти вечера. Прохожие настолько привыкли к ним, что даже не обращают внимания на маленьких оборванцев. Не мешают они и продавцам окрестных киосков, по крайней мере, еду не просят.

Семнадцатилетний Денис моет машины возле центрального рынка, зарабатывает пятнадцать – двадцать гривень в день. Саше тринадцать, просит деньги у прохожих. Возле «Стекляшки» "насшибать", как он говорит, можно до тридцати гривень. Марина берет взаймы у своих взрослых знакомых, говорит - отдавать долг не надо.
Марина:Или бывают такие люди, которые сами знакомятся. Он мол такой-то, говорит, кто он…
– Сами знакомятся?
– Ну да.
За гривню ребята охотно рассказывают, как живут, показывают место ночлега.
Маленький бродяжка: Я покажу по настоящему, где я сплю. В люке, да? А вы мне рубль дадите?
Тепловые подземные системы с успехом заменяют бродяжкам интернат и дом. Здесь они ночуют, иногда "набивается" человек десять. В окрестностях своего дома - в ларьках не воруют, боятся что их от сюда выживут. Милиционеры это подтверждают, по их выражению, "криминалом пацанва занимается на стороне" - на рынках и вокзалах. В отличии от остальных харьковчан, утверждают бродяжки, они страдают не от холода в помещении, а от жары. Нужду справляют там же, в ноябре вылазить на холод не хочется. Водку пьют редко, чаще нюхают клей – он обходиться дешевле и хватает на всех.
Маленький бродяжка: Могу вернуться в люк, когда захочу. Вольная жизнь.
С милицией, утверждают бродяжки, у них конфликтов нет. Правоохранителей видят несколько раз в месяц - во время рейдов. Говорят, что сейчас милиционеры стали относиться к ним намного гуманнее - раньше заливали бензин в их подземелье и поджигали его. Сейчас такого не делают.
Маленький бродяжка: Не, менты не трогают. Так, иногда за дело ударят, а так - ничего.
Александр Запорожец, начальник департамента криминальной милиции по делам несовершеннолетних: В последнее время у нас не зафиксированы случаи жестокого обращения с малолетними. В отношении каких-либо истязаний и других тортур у нас информации нет.
Сами же милиционеры, занимающиеся несовершеннолетними бродягами, провели сегодня в Харькове совещание. Рассказали друг другу о том, что преступность среди бродяжек только в этом году снизилась на одиннадцать процентов. За этот же период правоохранители зафиксировали в Украине 27 тысяч малолеток, кочующих из одного города в другой. Харьковчане заверили своих коллег, что в первой столице проблем с детской преступностью вообще нет. В то же время с сожалением признают, что какие бы условия не были созданы для малолетних бродяг в приемниках-распределителях и интернатах - удержать долго таких детей все равно не удается.
Александр Запорожец, начальник департамента криминальной милиции по делам несовершеннолетних: Все они вольнодумцы, хотят убежать, побывать в Одессе, Киеве, Днепропетровске. Когда попадают к нам - отъедятся, помоются и опять убегают.
Сами бродяжки говорят, что на улице им лучше, чем дома. Многие, правда, со временем уходят из комунны. Большинство - в тюрьму. Что происходит с остальными - их бывшие друзья не знают.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.