Для зимовки в Антарктиде требуются...

Восьмая украинская антарктрическая экспедиция закончила подготовку к зимовке на Южном полюсе. В феврале четырнадцать волонтеров отправятся в Антарктиду на смену седьмому экипажу украинской станции "Академик Вернадский". Среди будущих полярников - трое харьковчан.

Сегодня четырнадцать будущих полярников уже получили все необходимые навыки. Готовились к зимовке на единственной в Украине учебно-тренировочной базе в селе Мартовая под Харьковом. Желающих провести год за полярным кругом Украинский антарктический центр ищет через газеты. В этом году конкурс был один к десяти. Отбор начинается в мае, подготовка длится несколько месяцев.
Юрий Ямпольский, Украинский антарктический центр: Сейчас экипаж формируется fifty-fifty: половина людей, которые уже бывали на зимовке и даже один зимовал дважды, и половина - новички. Такое сочетание между опытом и молодостью является оптимальным.
Станция "Академик Вернадский" досталась Украине от Британии почти безвозмездно - в обмен на результаты наблюдений. Еще в 95-м году Англия свернула арктическую деятельность. Из восемнадцати претендентов на свою базу британцы выбрали Украину. Содержание станции обходится бюджету в полтора миллиона долларов ежегодно. Расходы окупаются косвенно - научными открытиями. Добровольцы-ученые получают не только моральное удовлетворение, но и приличное полевое довольствие -на мировом уровне.
Юрий Ямпольский, Украинский антарктический центр: Там есть теплая, горячая вода, электронагреватели, прекрасные душевые, опреснитель, отличная кухня. Там люди сами должны печь хлеб. Все это на станции есть. Там есть бар, комната отдыха, билиард, шикарная видеотека, бибилиотека. У большинства из нас здесь, в Украине, нет такого быта, как на станции.
Оставшиеся до отправки два месяца экспедиция, подготовленная морально, будет готовиться материально. Каждому зимовщику пошьют индивидуальный костюм, подберут защитные очки и витамины. В течение года ученые-добровльцы будут наблюдать за звездами, исследовать флору и фауну южных морей и антарктический лед.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.