Насилие в семье: за рамками правосудия

Сегодня международный день борьбы с насилием над женщинами. И с сегодняшнего дня во всём мире начинается акция «Шестнадцать дней без насилия». В Харьковской городской общественной организации «Надежда», организовавшей единственный в городе приют для женщин, пострадавших от насилия в семье, говорят, что украинские женщины просто не знают, куда им обратиться со своими проблемами.

Сегодня в приюте для женщин, пострадавших от насилия в семье, единственном на полуторамиллионный Харьков, живёт всего семь человек. Создатели приюта говорят, что большинство женщин про возможность бесплатно пожить отдельно от агрессивно настроенного мужа или сына просто не знают. Другие боятся, что потом вообще не смогут вернуться домой. Приходят те, кому уже нечего терять.
Татьяна Вильчик, юрист ХГЖО "Надежда": Женщина была помещена незаконно в психиатрическую больницу своим мужем, бывшим работником, майором милиции, из которой с трудом её родители потом смогли забрать, а в это время он со своей сожительницей продал её квартиру, забрал ребёнка и уехал в Россию.
По словам юристов, пострадавшие от руки мужа женщины в суд обращаются в самых крайних случаях. Просто за побои пока не судили никого. По закону, бороться с насилием в семье положено управлению по делам семьи и молодёжи и правоохранительным органам. Чиновники ограничиваются утопическими программами, а милиционеры, в чисто семейные, как они говорят, дела предпочитают не вмешиваться и в лучшем случае выносят письменное предупреждение и мужу, и жене.
Виктор Верёвка, участковый инспектор Коминтерновского РО: В это время они одновременно осознают свои до этого поступки, переоценивают их и c большей осторожностью относятся друг к другу.
Согласно милицейской статистике, преступления в семье, в том числе и убийства на бытовой почве, сегодня в Украине самые распространённые. Но кризисные центры и приюты до сих пор содержатся на спонсорские деньги. А принятый закон о "Предупреждении насилия в семье", которым гордятся харьковские депутаты-милиционеры, по мнению юристов и психологов центра, в реальной жизни не работает.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.