Обзор зарубежной прессы

Смена правительства в Украине не стала главной украинской новостью на страницах зарубежных газет. Иностранные журналисты на все лады обсуждают итоги Пражского саммита НАТО. И только российская “Независимая газета” отметила, что новый премьер уже через пару часов после избрания заявил о намерении самостоятельно сформировать кабинет министров и что фракции большинства немедленно дали пронять, кто в доме хозяин, проигнорировав просьбу премьера о переносе рассмотрения государственного бюджета.

ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ НАТО
Российская газета “Коммерсант” отмечает: “Натовцы не скрывают, что весь спектакль устроен абсолютно сознательно”. Так же, как сознательно официальные средства массовой информации Украины подчеркивают успешность Украинской миссии в Праге.
А английская “The Guardien” считает, что “Украина стала самой большой головной болью для участников саммита, когда вслед за другими странами Восточной Европы выразила желание вступить в НАТО”.
БРАТСКИЕ ЧУВСТВА КАИНА И АВЕЛЯ
Впрочем, в отсутствие мировой топ-новости, газеты каждой страны больше озабочены домашними проблемами. Российские СМИ сегодня обсуждают введение нового документа для приезжих иностранцев – миграционные карты.
«Новая газета»считает, что это позволит планировать экономику страны, учитывая концентрацию иностранцев в регионах и ввести квоты на пребывание в России иностранцев из ближнего зарубежья. "Миграционные карты позволят планировать экономику страны, добавляя статистические сведения по концентрации иностранцев в регионах, и вводить квоты на пребывание граждан из ближнего зарубежья в России. С помощью миграционных карт власти смогут отсеять "заблудших овец" и депортировать их на родину", считает издание.
“Российская газета” предсказывает, что нововведение породит новый и достаточно прибыльный бизнес. "Независимые эксперты обращают внимание на то, что карту можно будет подделать: в отличие от западных полицейских документов, у нее нет водяных знаков, есть только номер, который можно будет сверить в лучшем случае при выезде из страны", - пишет газета.
А «Известия» цитируют слова гражданина Украины - одного из первых обладателей нового документа: "Я не знаю, зачем эти карты нужны. Наверное, чтобы у милиции появился новый повод для штрафов". "Известия" сообщают, что после Нового года любой иностранец без миграционной карты автоматически станет нелегалом со всеми вытекающими последствиями.
КОМУ ЩИ ЖИДКИЕ, КОМУ ЖЕМЧУГ МЕЛКИЙ
А британцы устали от собственной страны. Газета “Daily Telegraf” пишет, что “Люди устали от постоянных страхов за свои пенсии, от плохого обслуживания в больницах, ужасного общественного транспорта, от разбитых дорог, от постоянных тайных опасений перед терактами и от нависшей угрозы быть втянутыми в войну с Ираком”. По сведениям газеты, более пятидесяти процентов британцев с пессимизмом смотрят в будущее и подумывают об эмиграции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.