Голод тридцать третьего: трагедия двух народов

Голод в тридцать втором - тридцать третьем забрал миллионы жизней не только в Украине, но и в России. Вчерашний пикет российского консульства партией «Собор", люди, которые в голодомор выжили, считают провокацией и разжиганием национальной розни. Напомним, собровцы требуют от России компенсации за геноцид украинского народа. Харьковчанка Нина Крамская голодомор пережила в Курске и утверждает, что жители России перенесли такую же трагедию.

Семья Крамских в тридцатых годах жила в селе Ивня, теперешней Белгородской, а тогда Курской области. Пятеро детей и родители голод тридцать третьего пережили только благодаря тому, что село с совхозом и сахарным заводом считалось зажиточным, а отец семейства – человеком очень нужной для завода профессии. Изредка отцу удавалось принести домой свекольные отходы, хотя это было непросто. Жмыхом подкармливали скотину.
Нина Крамская: Умирали прямо под окнами. Я свидетель тому. Однажды я открыла окно, в него постучали. Я открыла окно, протягивается рука и падает. Человек умирает. Мы ходили в лес, собирали травку и там по дороге прямо трупы лежали. То сидит человек, умер. Это близлежащие села.
В доме Ивана Крамского часто собиралось заводское и совхозное начальство. Однажды одиннадцатилетняя Нина подслушала, как взрослые говорили, откуда пришел голод.
Нина Крамская: Якобы Сталин какой-то стране из Советского Союза из России было отправлено зерно, несколько теплоходов. И эта страна зерно не приняла. И Сталин тут же распорядился, чтобы выгрузили в океан зерно. И выгрузили, и пришли пароходы назад пустые.
Помнит Нина Ивановна и годы репрессий, когда по ее словам, в каждом десятом дворе жил осведомитель. За неосторожное слово мог пострадать даже ребенок. Так случилось в тридцать седьмом с одноклассницей Нины Крамской. Девочку сослали на десять лет за спетую частушку.
Нина Крамская: Она пела песню, это врезалось в память, потому что после этого ее забрали. Мы все были в ужасе. Или где-то услышала она песню, или сама сочинила. «Пузо голо, лапти в клетку, выполняем пятилетку».
Нина Крамская не помнит голодных бунтов, как это было в Украине, складов с пшеницей под вооруженной охраной. Люди, рассказывает женщина, в России умирали тихо. Но от этого смерть их не была менее страшной, чем в Украине.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.