В диканевской колонии осужденные солят огурцы консервируют компоты

Страда за решеткой. Исправительные заведения области готовятся к зиме. Осужденные консервируют варенья и компоты, засаливают овощи, сушат фрукты и даже зелень. В холодное время года эти запасы разнообразят меню заключенных. Излишками консервации колонии делятся друг с другом и даже продают в магазинах для осужденных.

В заготовительном цеху конец лета - самое горячее время. Овощи и фрукты сюда привозят тоннами - почти ежедневно. Яблоки - пока солнечные дни, сушат на крыше, варенье и компоты закатывают в банки, а в специальных засолочных ямах - огурцы и помидоры - эти овощи заключенным нравятся больше всего.

Роман Коробка, осужденный: «Вообще их лучше солить. Они не такие грязные обычно бывают, как та же самая морковка. Закрываем же нормально. Не так же как… по инструкции все».

В основном, овощи и фрукты осужденные выращивают сами - на своих угодьях. Еще немного - зарабатывают у фермеров во время уборочной. Получается намного дешевле, чем покупать необходимую для рациона заключенных консервацию - рассказывает руководитель колонии. Зимой для осужденных это не только необходимые витамины и калории, но и почти домашнее лакомство.

Основное производство в колонии - тяжелое: заключенные работают с деревом, железобетоном и металлом. И работа на пищеблоке кажется легкой и даже привилегированной.

Владимир Бутенко, начальник Департамента исполнения наказаний: «Это больший обман. Это тяжелая работа. Она сопряжена с ранним вставанием – практически они начинают с четырех, с половины пятого и заканчивают в пределах двенадцати. Трудно. Нельзя сказать, что она очень привлекательная эта работа».

Отдельная заготовка - в медчасти. Доктора запасаются травами: мята, мелиса, боярышник, чабрец, зверобой. Лечение осужденных, признаются медики, финансируется плохо - хватает только на помощь при острых сложных заболеваниях. При хронических болезнях и для профилактики туберкулеза пользуются народными методами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.