Православные отмечают Яблочный Спас

Православная церковь отмечает сегодня праздник Преображения Господня. Этот праздник еще называют Вторым, или Яблочным, Спасом. В этот день собирают первые яблоки нового урожая и несут в церковь для освящения.

По преданию в этот день Иисус явил ученикам свою божественную природу. Взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, Спаситель возвел их на гору и преобразился перед ними: Его одежды сделались блистающими и белыми, как снег, после чего апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. Затем, как сказано в Евангелии, "явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте".

Считается, что сегодняшний праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.

В народе этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Предыдущий Спас, Медовый, отмечался в воскресенье 14 августа.

В календаре земледельца Яблочный Спас упоминается как встреча осени, потому что приблизительно с этого дня становились холоднее вечера.

По материалам: «Православный календарь», «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.