Обор зарубежной прессы

Самая большая страна Европы сегодня упоминается европейскими газетам только с привязкой к личности ее президента. Причем, зарубежные журналисты предсказывают Леониду Кучме не только скорую отставку, но и международный трибунал.

За “Кольчугу” ответишь!
“Вашингтон созрел для суда над Кучмой”, - под таким заголовком "Независимая газета" определяет позицию США относительно Украины, выраженную помощником заместителя госсекретаря США Стивена Пайфера. “США фактически начали процедуру отстранения от власти Леонида Кучмы. Оскорбительный тон, в котором чиновник, в общем-то, не самого высокого уровня позволяет себе выражать сомнение в чистоплотности действий главы государства, на территории которого он находится, дает повод предполагать, что на Кучме поставлен крест. Не исключено вообще, что украинского президента ждет судьба Милошевича”, пишет сегодня “Независимая”.
Сдержанная “The Washington Post” высказывается аккуратнее, но, в общем, подтверждает выводы своих московских коллег: "Проблема Украины не в вооруженных силах, а в самом Кучме. Виновность Кучмы для мировой общественности практически очевидна, осталось только документально оформить "доказательства". "Перед администрацией Буша стоит сложная задача: поддерживать отношения с югославским и украинским правительствами, которым нельзя доверять, или относиться к ним, как к опасным государствам", - считает “The Washington Post”.
Прогноз на завтра
Недовольство лично Леонидом Даниловичем вовсе не означает бойкот остальным политикам, особо подчеркивают зарубежные газеты. “Завтра в США с неофициальным визитом отправляется лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. Этот визит держится в строгой тайне, однако от источников из близкого окружения Александра Мороза удалось узнать, что оппозиция возлагает большие надежды на американский вояж лидера социалистов. Впрочем, вряд ли в Вашингтоне рассматривают кандидатуру Александра Мороза на место одного из будущих руководителей страны. Ближайший сосед и партнер России, по территории которого проходят важнейшие энергетические магистрали, обязан находиться в фарватере интересов США”, - подчеркивает "Независимая газета".
Цель оправдывает средство?
И все-таки главной темой сегодняшних газет опять стал Ирак. Известный российский политолог Сергей Караганов пишет в «Известиях», что если военная операция в Ираке состоится, стране на десяток лет установится оккупационный режим с человеческим лицом. И тогда России нужно будет решать: участвовать ли в этом процессе. “Я - за. Позиция выглядит циничной, но отвечает интересам России и россиян. Только таким образом мы сможем обеспечить стране кусок иракского пирога и влияние в регионе", - делает вывод Караганов.
Тайны Букингемского дворца
Кассетные скандалы, введенные в моду Украиной, становятся популярны даже в высшем свете Британии. “Financial Times” сегодня опубликовала заявление помощника принца Чарльза, которого обвиняют в изнасиловании младшего королевского камердинера. Вчера служащий дворца поведал воскресным газетам о двух попытках изнасилования, одна из которых, по его словам, удалась. “Кроме того, младший камердинер заявил, что он наблюдал в подобной недвусмысленной ситуации и члена королевской семьи. Кого конкретно, он не уточнил. По словам камердинера, его показания записаны на пленку принцессой Дианой, которой он все рассказал”, - сообщает газета и делает предположение, что обнародование скандальной пленки сильно ударит по авторитету августейшей семьи.
Впрочем, “Daily Telegraf” уже сообщила, что после смерти принцессы Дианы пленка исчезла. Тем не менее, кассетный скандал набирает силу и в обществе звучит вопрос, не пора ли Британии избавиться от монархии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.