«Кіна не буде»: украинский язык по новым правилам

Завтра Украина отметит День национальной письменности и языка. Эта дата выбрана не случайно: девятое ноября считается днем памяти Преподобного Нестора-Летописца. По случаю праздника в школах и вузах прошла неделя украинского языка с тематическими выставками и лекциями. По задумке, к этому дню должны были принять и новые правила правописания.

За последние восемьдесят лет украинское правописание меняют уже в пятый раз. Последнее запомнившееся изменение — введение в украинский язык буквы, похожей на русское «г». По словам профессора Владимира Калашника, к новой букве студенты и школьники уже привыкли, и ошибок в диктантах практически не делают.

Владимир Калашник, заведующий кафедрой украинского языка филологического факультета ХНУ: Сказали, що літеру «ґ» треба повернути, а де, в яких словах? І одни почали «ґекати» в усіх словах, де було «г»: «ґазета» почали говорити, «інтеліґенція» і пішло - поїхало. Інші обмежуються двома-трьома словами.


Новые правила максимально приблизят украинский язык к естественному произношению. Станет меньше исключений из правил, и учить язык будет легче. Особенно это должно порадовать иностранцев. Правда, в некоторых случаях труднее придется все же нашим учащимся: кое-какие изменения могут вызвать у них психологические трудности. Много лет склонение слов «метро», «кино» и «депо» было верхом необразованности. Сейчас же это может стать правилом.

Владимир Калашник, заведующий кафедрой украинского языка филологического факультета ХНУ: Слово «пальто» вже ні в кого не викликає сумніву. Воно вже ввійшло в систему відмінювання: у пальтах зайшли, чого ви пальта розкидали. От, скажімо, «кіно» — вже на півдорозі до відмінювання, воно зберігає якийсь жартівливий вигляд: «кіна не буде», «в кіні були». Деякі, може, ще менше: «метра», «вийшов із метра», «в метрі їду».


Переходить на новое правописание будут не за один день. Кабмин планирует выделить на это лет десять. Специалисты считают, что изменения в правописании коснутся пятидесяти тысяч слов. И на исправления в учебниках, вывесках, документах и паспортах уйдут сотни миллионов гривень. А вот Владимир Калашник уверен, что новые правила затрат не вызовут: менять старое на новое не будут, а писать правильно начнут сразу же после появления нового правописания.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.