В вечной борьбе: остаются памятники

В день, когда вспоминают о годовщине Октябрьской революции, нельзя не вспомнить о событиях, последовавших за ней. Гражданская война, интервенция, война с Польшей. О героях войны с белогвардейцами в последнее время не говорят почти ничего. Один из немногих в Харьковской области памятник героям гражданской войны сейчас и вовсе почти разрушен. Небольшой обелиск на границе двух районов забыт и разграблен. Когда его установили и последний раз ремонтировали, не помнят даже старожилы.

Обелиск на месте гибели красноармейцев-железнодорожников в июне 1919-го года. Говорят, здесь пустили под откос целый состав. «В память дорогим товарищам, погибшим в борьбе за право трудящихся. Мы отомстим за Вас», - написано на обелиске. В вечной революционной борьбе, от мастеровых и рабочих Донецких дорог.
Присоединились к ним тогда и работники Изюмских мастерских. Но это было еще в 22-ом году.
На могилах павших борцов мы построим царство коммунизма, обещали на месте гибели героев гражданской войны их современники. Но выполнить свое обещание так и не смогли. Сейчас правом трудящихся называется капитализм. И потому предприимчивые местные жители уже давно продали на металлолом даже ограду обелиска.
Время от времени за памятником присматривают станционные смотрители. Люди здесь бывают нечасто, рассказывают они. Приезжают в основном молодожены во время свадьбы. Уже по традиции. Да школьники с цветами по большим праздникам. В остальное время памятник героям гражданской войны - беспризорный.
Виктор Трубников, станционный смотритель: Все время ломают. Вы видите, была тут и цепь такая хорошая. Видите, поснимали все. Там и «трафаретка» была. Нет уже кажется, да?! Да, разбомбили тоже!
Разыскать единственного золочевского краеведа по фамилии Соколовский сегодня так и не удалось. Поселок небольшой, и после обеденного перерыва все, говорят, собрались на дне рождения какого-то знатного и уважаемого здесь человека.
В управлении культуры сказали, что про памятник знают. Проводят там мероприятия. А вот на счет ремонта – это не к ним. Тут финансы нужны.
Сельский голова работает в должности недавно, по его информации, за памятником должны присматривать железнодорожники.
Николай Федоров, сельский голова: Мероприятия проводятся. Ну а что касается самого ремонта, я вам сейчас просто не могу сказать…
– Не припоминаете, когда последний раз ремонтировали?
Николай Федоров, сельский голова: Я не могу сказать, потому что я полгода всего на этой должности. И, так сказать, я был оторван от поселка, поэтому я не могу сказать, последний раз, когда его ремонтировали.
Установленный чуть ли не в чистом поле обелиск сейчас уже стал просто достопримечательностью. Даже старожилы не припоминают, когда и зачем его установили.
Прохожий:
– Откуда я знаю? Это еще он дореволюционный. Это еще, я не знаю, или в 17-ом году или еще когда это была тут война еще.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.