Количество нищих в мире сократилось на 130 миллионов

Число людей, живущих в нищете, за последние 15 лет сократилось в мире на 130 миллионов, наибольшие успехи в борьбе с бедностью достигнуты в Азии. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН, представленном в четверг в Нью-Йорке.

Как отмечается в исследовании, достигнутый прогресс позволяет рассчитывать на снижение к 2015 году масштабов крайней бедности вдвое. Эта задача была поставлена 5 лет назад на Саммите тысячелетия.

Однако, как отмечается в документе, позитивную картину портит положение в странах Африки, лежащих к югу от Сахары. Если в развивающемся мире около миллиарда человек все еще живут менее чем на 1 доллар в день, то в этих государствах средние доходы с 1990 года сократились с 62 до 60 центов в сутки, говорится в докладе.

Представляя документ, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул, что для выполнения поставленных Саммитом тысячелетия целей промышленно развитые державы должны увеличить помощь беднейшим странам более чем вдвое по сравнению с нынешним уровнем - до 0,7% своего ВВП.

Он также приветствовал недавнее решение ЕС расширить финансовое содействие государствам третьего мира и выразил надежду на то, что свой вклад в дело развития внесет сентябрьская встреча мировых лидеров в Нью-Йорке, посвященная 60-летию сообщества наций.

По расчетам экспертов ООН, начиная с 2006 года, капиталовложения в беднейшие страны должны составлять 70-80 долларов в расчете на душу населения в год. Планируется, что к 2015 году они должны постепенно вырасти до 120-160 долларов, передают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.