Зарубежная пресса – о результатах референдума по принятию общеевропейской конституции

В зарубежной прессе широко освещаются результаты референдумов по принятию общеевропейской конституции. Хотя в воскресенье канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак выступили с совместным заявлением по поводу того, что Франция и Нидерланды не подписали Европейскую конституцию, немецкая «Berliner Zeitung» считает, что лидеры просто пытаются «успокоить народ», чему также должно служить проведение «кризисного саммита» в Берлине на следующей неделе.

Лидеры заверили, что процесс ратификации должен продолжаться, однако в газете отмечается, что эти двое европейских лидеров выглядят «беспомощными, слабыми, находятся на гране срыва».

Другая немецкая газета – Frankfurter Rundschau относится к Берлинской встрече более позитивно, однако отмечает, что дуэту Ширак-Шредер явно не хватает третьей стороны, и они «беспомощно поглядывают в сторону Лондона».

Французская Liberation описывает Европу, как «корабль, потерпевший кораблекрушение, контроль на котором пытаются восстановить две соперничающие команды». Франция и Германия мечтают о том, чтобы вновь пустить этот корабль в плавание к интеграции, говорится в газете, при помощи нескольких сильных символических действий и слов.
Одновременно с этим, по мнению газеты, Британия собирается двигаться в противоположном направлении.

В тоже время австрийская Der Standard отмечает, что со стороны Лондона приостанавливать ратификационный процесс было бы безответственно.

В одной из статей BBC отмечает, что Консервативная оппозиция Великобритании не поддерживает конституцию, но выступает за референдум. Однако некоторые политические деятели, такие как Лайам Фокс, призывают правительство оставить планы по проведению референдума.

Швейцарская Le Temps вздыхает с облегчением после голосования, которое утвердило Шенгенские и Дублинские соглашения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.