Азербайджанская диаспора Харькова отметила день республики

День республики отметила азербайджанская диаспора Харькова. Всего в области сегодня живет около 40 тысяч представителей этого народа. Ежегодно 28 мая - наравне с государственным днем независимости - азербайджанцы отмечают день провозглашения парламентской республики. Это событие произошло еще до прихода на Каспий Советской власти.

День республики - государственный праздник Азербайджана. Пусть вдали от родины и с небольшим опозданием, азербайджанская диаспора Харькова, обязательно отмечает этот день - торжественно и весело. В большом зале оперного театра - национальная символика и поздравления на русском, украинском и азербайджанском.

В восемнадцатом году прошлого века Азербайджан стал первой мусульманской страной, которая провозгласила парламентское государство. Республика просуществовала недолго - в двадцатом в Азербайджан пришла советская власть - но за два года в стране был создан парламент, появился гимн, государство признало международное сообщество.

Мурад Омаров, председатель общества Азербайджанско-Украинской дружбы: «Создание Азербайджанской демократической республики - первой республики на мусульманском востоке 28 мая 1918 года сыграло огромную весомую роль в установлении и развитии демократических принципов и демократических стандартов не только в Азербайджане, но и во всем нашем регионе».

Cегодня в Азербайджане два праздника Независимости. Восемнадцатое октября - когда Азербайджанская советская социалистическая республика приняла Декларацию о восстановлении государственной независимости. И двадцать восьмое мая - День республики - в честь той, первой и знаковой попытки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.