Ветераны Байконура собрались спустя полвека после открытия главной стартовой площадки СССР

Харьковчане, которые работали на космодроме "Байконур" собрались сегодня, чтобы отметить пятидесятилетие главной стартовой площадки Советского Союза. Байконур заработал 2 июня 1955 года. Именно с него улетел в космос первый советский космонавт Юрий Гагарин.

Ветераны Байконура, как привыкли себя называть эти люди, собираются вместе несколько раз в год. Говорят, что на вопрос, "зачем" ответить сложно - потому что ответ очевиден.

Петр Струщенко, секретарь совета ветеранов Байконура: «Чтоб посмотреть друг другу в глаза, поговорить, поулыбаться, иногда даже выпить рюмочку...»

Геннадий Шмуттер, ветеран Байконура: «Как же не приходить, когда я с ними двадцать лет вместе отработал! Я их всех знаю, и потом мы попали сюда, в Харьков. Конечно мы встречаемся, делимся своими воспоминаниями».

Юрий Гагарин - ветеран Байконура - готовил полет в космос первого советского космонавта Юрия Гагарина. Юрий Алексеевич рассказывает, что из-за полного совпадения имен, отчеств и фамилий двух работников Байконура постоянно происходили разные казусы.

Юрий Гагарин, ветеран Байконура: «Объявляют: выступает Каманин, выступил генерал-полковник Каманин, выступает Титов, а потом объявляют: выступает Юрий Алексеевич Гагарин. Каманин закрутился: говорит этому ведущему: нету, его нету, он же не знал, что... А я стою в это время в строю, и тут я выхожу. Ну, в общем, я выступил».

Байконуровцы рассказывают, что понимают друг друга с полуслова. Ведь о многом они могли говорить только в этом узком кругу - в секретную работу главного космодрома Советского Союза посвящать не полагалось даже собственных жен.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.