Дизайн для посвященных: не функциональный, зато атмосферный

Закончился весенний сезон, богатый крупными мебельными салонами. Главные - Миланская и Франкфуртская выставки. Харьковские дизайнеры вернулись с мировых форумов, теперь итальянские и немецкие новинки ждут в лучших Харьковских магазинах. Причем это не только серьезные вещи, шедевры мебельного искусства, говорят дизайнеры магазина «Фридрих», но и действительно новаторские предметы, которые шокировали даже искушенную миланскую публику.

Типичная ситуация - талантливого ребенка в школе пытаются вписать в рамки, поощряют все стандартное, уговаривают не выделятся - так проще. Ребенок вырос, поступил в университет, где преподает человек, который, прежде всего, ценит индивидуальность, и новоиспеченный студент понимает, что все в порядке, его, талантливого и необычного, здесь ждали. Магазин «Фридрих» - преподаватель, клиент - талантливый студент.

Игорь Горшков, дизайнер: «Я думаю из десяти человек два поймут, что это такое. Есть, конечно, фишки которые делаются потому, что приходит на ум. Ну не надо на нем сидеть и кушать. Просто поставь и все, не обязательно в цвет мебели. Его не надо расценивать как кресло. Это просто аксессуар. Это тарелка для консервов, просто, удобно, да. Человек просто изобрел велосипед».

Хитом последней выставки в Милане стали альтернативные конкуренты салона. Преподаватель академии искусств в своей огромной, но донельзя запущенной квартире, в центре Милана, устроил свою экспозицию, пригласил, не скромничая, самых лучших дизайнеров. И не получил отказа. Ржавые трубы и настоящая вода с потолка оттенили прославленных мэтров.

Бруно Райнальди, дизайнер: «Те, кто поймет и оценит это, найдутся и среди студентов, и среди юристов и банкиров. Это люди, у которых все в порядке с фантазией, чувством юмора, которые могут себе позволить выразиться и через предметы в своем доме. Мы здесь - для того чтобы помочь им подчеркнуть их внутреннее я».

А позже во Франкфурте предметы из миланской разбитой квартиры бесшабашного преподавателя ставят на особый, отдельный стенд, они получают главный приз выставки за дизайн – «Ред Дот». Это для посвященных.

Обычному покупателю нужно обладать исключительным вкусом и чутьем, чтоб с первого взгляда оценить такие вещи. Может не функциональные, зато атмосферные.

Оксана Остапенко, дизайнер: «Такие предметы нужны, чтобы жизнь не была так скучна, чтобы было интересно. Постоянно в тонусе заказчик должен быть. Он должен получать удовольствие от своего интерьера. Он не должен ему примелькаться и через год надоесть».

В определенном смысле Милан этого года был последним, говорят дизайнеры - гости салона. В следующем году выставка переезжает. Вначале с гастролями в Москву, позже - в новый выставочный центр в предместье Милана. Впрочем дизайнеры говорят, пусть переезжает коммерческая выставка, академия дизайна в Милане остается, а значит все самое яркое будет происходить все таки в самом Милане.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.