Девятилетний вундеркинд может окончить школу к 12 годам

Перевернуть мир, когда вырасту - такую задачу ставит перед собой Саша Костюкович, полтавский вундеркинд. Ему сейчас девять лет, и вчера он перешел в седьмой класс: невиданный для Полтавы случай. Он владеет английским и французским языками, изучает испанский и эсперанто. А из нелюбимой им математики знает, что число, у которого после единицы шестьсот нулей - называется секстиллион. Вместе с тем, утверждает Саша Костюкович, малолетнему гению в окружении старших одноклассников живется нелегко.

Девятилетний Саша к большинству своих одноклассников – а они старше его на три года – относится настороженно. В классе друзей почти нет, он самый младший и самый беззащитный в среде подростковых конфликтов. Рассказывает, что одноклассники дразнят его за то, что он не умеет играть в футбол, а на уроках более интеллектуальных, требуют от него помощи.

Саша Костюкович, вундеркинд: «Вот Прощенко. Один из самых старших, он у меня постоянно списывает. Просит Анисимову, чтоб она пересела, а потом берет сам ко мне пересаживается, дает мне листок, говорит – пиши. Приходится, ну, не хочется быть битым».

Мама самого маленького полтавского семиклассника уверена, что на самом деле, не все так плохо и большинство конфликтов – плод фантазии ее сына. Мол, благодаря уникальным способностям с одного прочтения дословно запоминать тексты на английском, украинском, французском и русском языках, он выделяется не только среди сверстников, но и среди старших одноклассников. Отсюда и психологический дискомфорт. Но и это можно использовать на пользу Саше, уверена она.

Наталья Костюкович, мама вундеркинда: «Это является еще одним стимулом, чтоб хорошо учиться. Потому, что понимает – я не такой, но я лучший. Пускай я не умею играть в футбол, и вы меня все обзываете, зато я в классе самый первый».

Мама Саши рассказывает, что за три месяца летних каникул ее сын может легко усвоить весь учебный курс следующего класса. Но если продвигаться вперед такими темпами, к двенадцати годам он уже закончит школу, и что тогда делать – неизвестно. Поэтому перескакивать через классы Саша больше не будет, он выпустится, когда ему будет четырнадцать – тогда есть надежда поступить в вуз, и на протяжении семи-восьми лет получить два высших образования.

Сейчас Саша в деревне у бабушки и дедушки, а мог бы, сетует мама, поехать за границу – попрактиковаться в языках. Но группы для таких поездок формируют из детей на три-четыре года старше. И включить в них Сашу не удалось.

Не помогает в решении проблем одаренных детей и государство – единственная помощь, которую получает Саша Костюкович – сто гривень каждый месяц от одного из киевских благотворительных фондов. С нового учебного года эту сумму увеличат до двухсот гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.