В Харькове начали выдавать пособия для новорожденных

В Харькове уже выдают пособия для новорожденных. Сегодня это около восьми с половиной тысяч гривень. Сразу после рождения ребенка родители получают 3 384 гривни, остальные деньги им выплачивают в течение года. Сотрудники управления труда и соцзащиты говорят, что в июне в области пособие получат 236 молодых мам.

Для того, чтобы получить единоразовую помощь при рождении ребенка, нужно собрать целый пакет документов - копии свидетельства о рождении, трудовых книжек обоих родителей, справку из загса о регистрации ребенка и справку с места жительства. Документы принимают в районных отделениях управления труда и соцзащиты.

Анна Лёвкина, главный специалист отдела соцпомощи и жилищных субсидий: «Родители, усыновители, или опекуны - для этого они должны обратиться по месту жительства в районное труда и социальной защиты населения . Либо по месту фактического проживания, либо по месту регистрации, ну, как это будет удобно для населения».

В Дзержинском районном отделение управления труда и социальной защиты говорят, ажиотажа при получении пособий пока нет. За прошедший месяц в этом районе пособие получили всего восемь мам. Сотрудники управления рассказывают, что сейчас к ним больше приходят будущие родители, которые хотят оформить пособие сразу после рождения. У Александра Лучицкого дочь родилась третьего мая, а уже сегодня он получил первую часть пособия - это около трех с половиной тысяч гривень. Говорит, эти деньги пришлись как нельзя кстати.

Александр Лучицкий, молодой отец: «Договорилась так - жене покупаем стиральную машину, чтобы облегчить ей жизнь, а мне цифровой фотоаппарат, чтобы фиксировть приятные моменты».

Специалисты управления труда и соцзащиты утверждают: в июне в Харьковской области пособие получат уже 236 мам. Семьи, где ни один из родителей не работает, а так же матери-одиночки будут получать пособие почтовыми переводами или на расчетный счет. Остальным пособие будут выдавать на работе.

Потом эти деньги организациям и предприятиям возместят из фонда социального страхования.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.