Обзор зарубежной прессы

Сегодня в мире нет ни одной газеты, на первой полосе которой не было бы изображения театрального центра на Дубровке. Но хроника событий уже уступила место анализу трагедии. Многие газеты отмечают, что эта операция постепенно из военного триумфа перерастает в политическую катастрофу.

О том, как мировая общественность оценивает события в Москве, можно судить даже по заголовкам заглавных статей:
«От триумфа к катастрофе», «Живые и мертвые», «Власти и СМИ преподнесли катастрофу как успешную операцию», «Россия становится большим Израилем», «Горькая победа» и «Одиночество президента». Борис Березовский на страницах «Коммерсанта» отмечает, что «Путин расчистил политическую площадку только под себя. Он получил всю полноту власти, но вместе с ней и всю полноту ответственности. Делить ее ему не с кем".
Между тем, газета “The Times” ссылается на официальную позицию Даунинг-стрит. «Не только московский кризис, но и вся война в Чечне - сугубо внутреннее дело и не подлежит обсуждению. При этом британское правительство не спешит признавать прямую связь между Усамой бин Ладеном и чеченскими террористами», отмечает «Times».
Белое и черное
"Daily Telegraf" сегодня рассказывает о том, почему полиции понадобилось так много времени на поимку «Вашингтонского снайпера». По мнению газеты, следователи были уверены, что речь обязательно идет о белом человеке. «Такое поведение полиции просто скандально, и если бы при ином другом расследовании они начали искать чернокожего преступника, а на поверку он оказался бы белым, полицейское управление немедленно обвинили бы в расизме, а виновных уволили со службы», отмечает газета.
Конфуз военного атташе
И трагедии, которые казалось, уже стали историей, могут стать причиной большого дипломатического скандала. Газета “The Guardien” рассказывает о конфузе военного атташе посольства Германии в Израиле. Полковник Эльберс разослал офицерам-резервистам израильской армии, принимавшим участие в исследованиях, касающихся Первой мировой войны, приглашения посетить церемонию поминовения на кладбище в Назарете. «К своему ужасу израильтяне обнаружили, что церемония включает чествование солдат Третьего Рейха, в том числе и войск SS. В свое оправдание полковник заявил, что не все эсэсовцы были негодяями, что не следует делить погибших на плохих и хороших, и что вообще двое его родственников пали смертью храбрых, сражаясь в гитлеровской армии». Шокированные израильтяне покинули церемонию, а Германию получила ноту протеста от правительства Израиля. Какая участь постигнет оконфузившегося полковника, пока неизвестно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.