Областные власти передали ветеранам 11 «Таврий» (обновлено)

Сто тридцать пять автомобилей ветеранам войны и инвалидам передаст в ближайшие две недели областное управление труда и соцзащиты. Автомобили покупают за счет госбюджета ежегодно - сегодня в очереди на льготное авто в Харькове стоят почти 11 тысяч человек. Автомобиль для инвалида стоит государству дороже обычного - за счет специфического управления.

Сегодня в автосалоне на улице Шевченко выдают первые в этом году льготные машины. 11 штук, еще 108 «Таврий Нова» уже дожидаются хозяев на стоянке. Чиновники собирались приурочить старт акции в этом году ко дню Победы, но машины задержались. Из 11-ти счастливчиков - со стоянки свою «Таврию» увозит без помощи сотрудника салона только один ветеран, остальным нужно еще долго переучиваться, приспосабливаться к необычному управлению.

Михаил Батурин, ветеран: «На руле газ, муфта сцепления и ручной тормоз».

Ручное управление - это дополнительные 2 тысячи гривень к стоимости машины. Есть и более дорогие модификации для тех, у кого нет руки, или двух ног.

Игорь Балута, начальник областного управления труда и соцзащиты: «Первая машина, которую вы видели, с коробкой автоматом, она тоже предназначена инвалиду, у которого отсутствуют обе конечности. Очень удобная машина».

Впрочем, необычное управление новым хозяевам может не пригодиться. Для того чтобы стать автомобилистом нужно разрешение медиков, почти у каждого ветерана, который сегодня получил машину, серьезные проблемы со зрением, а поэтому водить авто будут родственники.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.