Семнадцатая колония: газовое «удушье»

Жертвами властей, сорвавших отопительный сезон, стали полторы тысячи заключенных, больных туберкулёзом. Сегодня газовики прекратили подачу топлива в колонию номер семнадцать, которая задолжала им больше миллиона гривень. На прошлой неделе энергетики уже пытались оставить колонию без топлива и опломбировали газовую задвижку. Но руководство учреждения распорядилось пломбы сорвать и выставить возле трубы военизированную охрану. Сегодня отключение происходило с обоюдной охраной.
Обсудить на форуме

Газовую трубу, которой подают топливо в туберкулезную колонию, сегодня обрезали в присутствии начальника СБУ Балаклейского района. На такие меры безопасности газовики пошли потому, что рядом с трубой находился блок-пост охранников колонии, и их действия тяжело было предвидеть. Заключенные, больные туберкулезом, утверждают, что отсутствие газа почувствовали стразу.
Дмитрий, заключенный: В отделениях сыро, а первый минус – для больных туберкулезом. Скоро начнется ухудшение здоровья.
Александр, заключенный: Спим одетые, в помещениях находимся в фуфафйках, холодно. Согреться... Ну, там турник, но это можно только выздоравливающим, и помогает ненадолго.
Сейчас в колонии не работает не только котельная – парализована жизнь всего учреждения. Невозможно проводить дезинфекцию, в столовой при помощи электроплит не успевают приготовить пищу на весь спецконтингент, закрыта баня. То белье, которое замочили утором в горячей воде, зэки-туберкулезники стирают уже в холодной. Но самое плохое, как говорят здесь, впереди.
Василийц Каценко, главврач колонии: У больных будут обострения, многие заболеют ОРЗ, пневмонией, и я не исключаю, что увеличится летальность среди заключенных.
Руководство колонии утверждает, что еще несколько дней они смогут держать ситуацию под контролем. Но когда наступят холода, тут ожидают бунтов среди заключенных.
Александр Тверетников, исполняющий обязанности начальника колонии № 17: Тяжелых больных тут решили собрать в палате с обогревателями. Остальных, а это почти полторы тысячи заключенных, будут уговаривать потерпеть. Правда, утверждают здесь, если колонию отключат и от электричества, а такие угрозы от энергетиков уже поступали, охранять заключенных станет вообще невозможно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.