Память 800 тысяч солдат, погибших под Изюмом, почтили факельным шествием

Факельным шествием закончилось празднование Победы вчера поздно вечером в городе Изюм Харьковской области. Траурное шествие с горящими факелами - особая изюмская традиция: жители города чтят память погибших воинов. В 1942-м году на так называемом Изюм-Барвенковском направлении из-за ошибки военного командования, как свидетельствуют исследователи истории, погибли 800 тысяч солдат. Для сравнения, в битве под Сталинградом Советская армия потеряла 350 тысяч воинов.

Прыжком с парашютом почтил изюмскую трагедию глава областного совета Олег Шаповалов. Профессиональный парашютист, бизнесмен в прошлом приземлился на родную землю. Шаповалов родился и вырос в Изюме. Полет было непростым - признается парашютист, в активе которого почти тысяча прыжков.

Олег Шаповалов, председатель областного совета: Тут вітер турбулентний, тому дуже важко розрахувати - його не бачиш, як течу по поверхні ріки, не бачиш, тільки відчуваєш в польоті. І дуже важко розрахувати точку розвороту парашуту на приземлення, тому що саме із-за цих будівель... є проблеми. Це, звичайно, не пристосована площадка для приземлення, сюди не можна виконувати парашутні стрибки. Але іншої ми не знайшли.

Сегодня о событиях 1942-го года в Изюме помнят только немногие местные жители-очевидцы войны и историки-следопыты, которые пытаются разыскать в архивах документальные свидетельства просчета советского военного командования, из-за которого под Изюмом попали в окружение и погибли 800 тысяч человек. Краеведы рассказывают, что многие из них до сих пор не похоронены.

Арсен Аваков, председатель областной администрации: Мы 5 мая здесь перезахоронили останки, которые были найдены благотворительной организацией, в селе Сеничино похоронили 35 воинов. Эта работа будет продолжена. Потому что пока не захоронен последний солдат – не кончилась война.

Факельное шествие - традиция с сорокалетней историей: местные жители рассказывают, что появилась она, когда об ошибках советской власти говорить было не принято, но и забыть о подвиге солдат изюмчане не могли.

Богдан Сидор, городской голова Изюма: Тогда не было таких факелов. Мы тогда прибивали к палочкам консервные банки, туда тряпочку, наливали солярку. Была большая копоть, но было очень интересно и оригинально.

Сегодня факелы для шествия делает местное предприятие. С наступлением темноты тысячи изюмчан с горящими факелами поднимаются к мемориалу на гору Кремянец. Эта гора упоминается еще в "Слове о полку Игоревом": за самую высокую точку округи ожесточенные бои шли испокон веков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.