Полевая каша и фронтовые сто грамм – в День Победы

После официальных мероприятий юбилей Победы харьковчане отмечали в парках и скверах города. В Ленинском и Октябрьском районах полевые кухни стояли в каждом из пяти парков. Организаторы праздника, благотворительный фонд АВЭК во главе с парламентарием Александром Фельдманом рассказывают, что приглашали на кулеш и фронтовые сто грамм всех желающих.

День Победы для ветеранов - день общения. Фронтовики вспоминают не только боевые подвиги, но и свою молодость. Танкист-пулеметчик Андрей Свояченко говорит, что выжить на войне ему помогла любовь. С будущей женой Андрей Свояченко познакомился, когда ей было всего пятнадцать лет.

Андрей Свояченко, ветеран: А потом я еще поехал на Дальний Восток, а она подросла немного. Я четыре года переписывался и вернулся сюда, и поженились, мы уже 54 года вместе живем. Счастливо – хорошо.

Ветераны рассказывают, что вкуснее полевой каши ничего не может быть – это не просто еда, а вкус молодости. А после фронтовых ста граммов кто-то даже пускается в пляс. У каждой полевой кухни импровизированный концерт – ветераны подпевают артистам и вспоминают все новые и новые военные песни. И даже непогода - легкий майский дождь - не портит настроение фронтовикам, рассказывают, что в войну на такие мелочи вовсе не обращали внимания. На празднике не только те, кто прошел войну, но и люди среднего возраста, подростки и дети. Девятое мая - это еще и день памяти.

Александр Фельдман, народный депутат Украины, глава благотворительного фонда АВЭК: Меняются режимы, меняются правительство, меняются, назначаются новые праздники, но этот праздник будет жить в веках! Он завоеван сердцем, завоеван подвигом. Это праздник, который будет жить вечно, я очень бы хотел бы, чтобы огромная работа была направлена на молодое поколение - дети должны помнить, что это было.

Память погибших во время войны ровно в шесть часов вечера почтили минутой молчания.

Мемориальная доска, открытая в день Победы на здании спортивной школы номер восемь по инициативе Ленинского райсовета и благотворительного фонда АВЭК, – память о расстрелянных фашистами военнопленных. Неподалеку было кладбище, где хоронили заключенных концлагеря, который во время оккупации Харькова был на Холодной горе. В 1941-1943 годах там погибло около десяти тысяч советских солдат.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.