После 30 лет поисков такжикский пенсионер нашел могилу своего отца под Харьковом

После 30-ти лет поисков могилы отца судьба привела таджикского пенсионера Содык Саддыкбоева в Харьков. Отец погиб во время Великой Отечественной войны, в 1943-м году, но место, где он похоронен, Содык увидел только сегодня. На многочисленные запросы и письма, отправленные в самые разные уголки бывшего СССР, Содык наконец получил ответ: отец погиб при обороне Харькова и похоронен в Дергачевском районе. На дорогу в Украину, говорит 63-летний Содык, ушло пятьсот долларов и сутки в самолете и поезде. К могиле отца он привез таджикскую землю и сто гвоздик.

В небольшом селе Дементеевка, это в Дергачевском районе Харьковской области, сегодня непривычно людно. Встречать таджикского гостя приехали жители соседних деревень. Всего в Дементеевке живет 20 человек. Мария Прокопенко в селе самая молодая - ей 78 лет. Когда немцы оккупировали Дементеевку, она как раз заканчивала школу. Говорит, военных действий здесь было не так много, но похоронили жители села около трехсот человек.

Мария Прокопенко, жительница села Дементеевка: Я їх і доглядала ж, там в нас був госпіталь, доглядала їх... А от... Там з разних стран були, з усіх були тамечко. Я після роботи ходила там... Не могу я сказать... Доглядала їх, як вони ранеті були, страшне... З роботи прибіжу, і туда біжу – й доглядаю...

Содык Саддыкбоев говорит, что искал могилу отца, сколько себя помнит. Когда отец ушел на фронт, ему было семь месяцев. В 1975-м послал первый запрос в московский архив, а через три года случайно встретил однополчанина отца - тот и рассказал Содыку, что отец воевал в Воронеже, Курске, Орле, а погиб под Харьковом.

Содык Саддыкбоев: Знаю, что отец погиб на фронте. Я всё-таки добился того, чтобы всё-таки... мечтал, и в детстве мечтал найти его могилу, посетить могилу отца, мой цель был такой с детства, вот. И вот я хотел к 30-летию, к Дню Победы в 1975 году приехать, но не было возможность. Я написал письмо в архив Министерства обороны Подольска, искал, вот, результатов не было.

В Ходженте, бывшем Ленинабаде, Содыка провожали всей семьей - шесть детей и восемнадцать внуков. Все они, говорит Содык, знают, что прадед погиб при обороне Харькова и похоронен в Украине.

Подробнее об истории человека, посвятившего всю свою жизнь поискам погибшего отца, смотрите в эту субботу, 7 мая, в восемь часов вечера, в авторской программе Зураба Аласания "Объект-if".

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.