Искать работу легче, когда веришь в себя (обновлено)

В Харькове открылся центр по трудоустройству инвалидов. Деньги на его организацию выделил горсовет. Авторами проекта стали общественные организации, которые занимаются проблемами людей с ограниченными физическими возможностями. Уже сейчас в центре можно получить юридическую консультацию и найти работу. Но главной задачей учреждения общественники считают психологическую подготовку. Специалисты утверждают - преодолеть барьер под названием "работа" сложно не только предприятиям, но и самим инвалидам.

Говорить «я чувствую», а не «мы считаем», не перебивать, уважать друг друга. Участники первого тренинга после официального открытия в Харьковском центре по трудоустройству инвалидов правила соблюдают. Психологи центра говорят, что самое главное для инвалида – поверить в себя. Тогда и работать намного легче.
Большинство сегодняшних посетителей центра найти работу уже пытались. Результат устроил немногих.

Посетители центра:
– Я искал большего, хотел большего найти, сейчас я работаю не на полную ставку, и меня это, конечно, не устраивает.
– Не всегда могут поверить, что инвалид может действительно нормально работать. Привыкли, что здоровые люди должны работать, а инвалиды так уже, ремесленники. Мы надеемся этот стереотип исправить.
– Не все захотят меня видеть у себя на работе, но, тем не менее, я попытаюсь доказать, что я способен на большее, чем от меня ожидают.

В центре говорят, работодатели на вопрос «Что может делать инвалид второй группы?» ответа не знают. Здесь же уверены – многое, если ему не мешать.

Елена Тиховская, психолог центра «Права выбора»: Важна трудовая книжка, а инвалид сидит, ничего не делает, то есть, на предприятии он числится. Что да, замечательно, есть человек, там какие-то налоги снимаются, а инвалид числится работающим. Он там какие-то деньги получает, при этом не работает и считает себя ненужным.

Участники тренинга для инвалидов по трудоустройству хотят работать психологами и адвокатами. Есть желающие устроиться массажистом и даже директором банка. Идеальная работа для людей с ограниченными физическими возможностями, по их собственному признанию, не просто средство заработать, а возможность стать частью общества.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.