Переселенцы из чернобыльской зоны уже 19-й год бедствуют

Сегодня - девятнадцатая годовщина трагедии на Чернобыльской атомной станции. О взрыве на четвертом энергоблоке постоянно напоминают новые жертвы радиоактивного выброса. Переселенцы из полесского села Вильча, которое входило в тридцатикилометровую зону, еще в 1992-м попали в Харьковскую область. На их примере можно увидеть, как сейчас живут чернобыльцы и люди, которые пострадали в результате аварии.

Ежегодно чиновники, которые приезжают в харьковскую Вильчу на церемонию возложения цветов, заявляют, что совсем скоро жизнь в селе улучшится. Но местные жители уже так не думают. Лучше бы мы остались там, говорят отчаявшиеся люди.

Утро девятнадцатой годовщины Чернобыльской трагедии Екатерина Ярошевич встречает на кладбище села Вильча - пришла на могилы мужа и сына. Они умерли практически одновременно - муж от рака легких, сын - от инсульта. Если б знали, со слезами на глазах рассказывает Екатерина, какая жизнь ожидает их и односельчан в харьковской Вильче, никогда бы из тридцатикилометровой зоны не уезжали.

Екатерина Ярошевич, вильчанка: Лучше би нас усіх там згорнули та у яму закопали, не мучились би так.

В селе Вильча бедствуют почти все переселенцы. Обещанной работы тут нет со дня основания села - в 1992-м году - никак могут достроить птицефабрику, а кирпичный завод со всем оборудованием разворовали, утверждают местные жители. Вокруг - степь на десять километров. Из шестисот работоспособных вильчан работают меньше трети.

Эльман Гулеев, вильчанин: В селе роботи нема. Какіє работи, водоканал, котельна та школа. А больше работи нету. Я получаю триста гривень. А що такоє триста гривень, если четверо детей?

Живут в Вильче в основном с огорода да на пенсии и чернобыльские доплаты. Раньше деньги задерживали на два-три года, теперь, рассказывают местные жители, выплачивают почти без задержек - всего на 2-3 месяца позже. Старшее поколение переселенцев - все без исключения инвалиды. Нет здоровья и у молодежи - из тысячи шестисот жителей села, тысяча двести, утверждают в местной больнице, обращаются к врачам с жалобами на повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной и эндокринной систем.

Николай Прохарчук, главный врач Вильчанской амбулатории: Серцево-судинної системи у три з половиною рази перевищує показники по району, нервової у шість разів, а щитоподібної залози у 12,6 рази.

Оптимизм в Вильче излучают только представители новой районной власти, как и власти прежние, они утверждают, что скоро все будет хорошо. Уже через год, утверждают чиновники, социальная сфера в Вильче расцветет.

Александр Косолапов, заместитель председателя Волчанской райгосадминистрации: Забезпечення робочими місцями, на сьогодняшній день у стадії закінчення будівництво птахоферми, яке дасть робочі місця вільчанам. Будемо відкривати і промислові підприємства. Це буде і столярний цех, вирішили відкрити швейну мастерську.

Пока власти обещают работу, молодежь в селе спивается от безработицы, утверждают местные жители. На церемонии возложения цветов к монументу Жертвам Чернобыля, сегодня один из вильчан негромко произнес: самим себе цветы возлагаем.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.