Пасхальные приготовления уже начались

Великий пост еще не закончен, но православные уже сейчас начинают готовиться к Пасхе. Это касается тех, кто делает писанки - подарочные пасхальные яйца. Их начинают рисовать еще в самом начале поста - работа очень трудоемкая и занимает много времени, говорят писанкарки. Чтобы обыкновенное яйцо превратить в писанку, даже необходимо знать элементарную геометрию.

Для того, чтобы получилась писанка - традиционный подарок на Пасху - необходимо от двух до четырех часов, все зависит от сложности рисунка. Учительница русского языка и литературы Виктория Щеголева занимается росписью яиц уже восемь лет. Говорит, чтобы правильно нанести рисунок на скорлупу, яйцо нужно поделить на восьмые части, и здесь без знаний геометрии не обойтись. От точности делений зависит симметричность будущей росписи. Основной рисунок на яйцо наносят воском, при помощи специального приспособления - писачка.

Виктория Щеголева, учительница русского языка СШ № 122, писанкарка: Я заметила, если я не сделаю пысанки к какой-нибудь Пасхе, то весь год потом идет – "шкереберть", как говорится, я уже заметила, поэтому к Пасхе, обязательно, как бы не была занята, какие бы ни были бы там контрольные, тетради, проверки, уроки, все равно я обязательно должна сделать.

Красят яйцо в определенной последовательности - сначала его окунают в желтый, потом в оранжевый, красный и черный цвета. Перед каждым погружением воском наносят новые детали росписи. Самый популярный и простой орнамент называется сорок клиньев - его рисуют, как воспоминание о Великом сорокадневном посте. Самый захватывающий момент - снятие воска - делится Виктория Щеголева, ведь до конца не ясно, получится ли писанка. Воск снимают при помощи кипящего масла, и достаточно одного неосторожного движения, чтобы уже почти готовая писанка раскололась.

К нынешней Пасхе Виктория планирует разрисовать около двадцати писанок, говорит, себе оставит только одну - все остальные подарит близким людям.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.