Списанные смерти: ритуальные услуги повторного использования

Смертный бизнес. Харьковчанин Евгений Богатырев намерен обращаться в правоохранительные органы, чтобы выяснить, на каких основаниях снесли могилу его матери на тринадцатом кладбище. Оно находится в центре города и давно считается закрытым. Однако Богатыреву заявили, что администрация имеет право использовать места для новых захоронений. Махинациями на кладбище уже занималась городская прокуратура. Один из работников был пойман на взятке в две тысячи долларов за продажу места на кладбище.

Последний раз Евгений Богатырев пришел на тринадцатое кладбище, где похоронена его мать, девятого октября.
Евгений Богатырев: Мы увидели, что уничтожена наша могилка. Ее следов теперь нету.
Администрация кладбища заявила, что за могилой не ухаживали много лет. И акт о ее списании датирован девяносто шестым годом. Евгений Богатырев доказывает, что бывает здесь ежегодно – в день смерти матери. Ходить чаще с возрастом ему стало трудно.
Руководство специализированного предприятия «Ритуал», которое занимается эксплуатацией всех городских кладбищ, сообщило, что брошенных могил сейчас тысячи. И по правилам, если в течение двух лет там никто не появляется, могилы равняют с землей и на их месте может быть похоронен другой человек.
Юрий Яковлев, заместитель директора ГСКП «Ритуал»: Есть инструкция о порядке захоронений в населенных пунктах Украины, в которой сказано, что могила, которая бесхозная, за которой не ухаживают родственники, подлежит в установленном порядке актированию и сносу.
Со слов представителей «Ритуала», тринадцатое кладбище почти в центре города уже много лет относится к полузакрытым. И официально здесь никого не хоронят.
Юрий Яковлев, заместитель директора ГСКП «Ритуал»: Место на кладбище не продается. У нас по закону земля не продается. Мы продаем только услуги… Можно похоронить только в ограде близкого родственника, если позволяет место.
Нынешний директор тринадцатого кладбища работает на этой должности всего несколько месяцев. А недавно городская прокуратура закончила расследование дела другого кладбищенского работника. Суд признал виновным "озеленителя", так он официально числился в документах, в получении двух с лишним тысяч долларов за предоставление места на кладбище.
Евгений Богатырев продолжает настаивать на том, что последний раз пришел на могилу матери неделю назад. Тогда еще стояли и памятник и ограда. Документу, представленному администрацией тринадцатого кладбища, на котором стоит дата – октябрь 1996-го – он не верит.
И сейчас добивается только одного.
Евгений Богатырев: Я хотел бы знать: проводилась ли эксгумация, где останки моей матери, где оградка от могилки, хранится ли она где-то у них на хоздворе или уже ее переплавили и куда мне приносить цветы теперь каждый год.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.