Избран новый Папа Римский - кардинал Йозеф Ратцингер, теперь - Бенедикт XVI

Конклав кардиналов избрал 265-го Папу Римского. Им стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Ратцингер стал седьмым папой-немцем в истории понтификатов. Новый Папа Римский принял Имя Бенедикт XVI.

78-летний Ратцингер с самого начала фигурировал в числе фаворитов на избрание папой. Он был одним из наиболее влиятельных и близких к покойному понтифику Иоанну Павлу II церковных деятелей и возглавлял одну из ключевых структур Ватикана - Конгрегацию доктрины веры, которая занимается вопросами богословия.

Новый понтифик считается лидером консервативного крыла Римско-католической церкви.
Нынешнее избрание Папы Римского стало одним из самых быстрых за последние сто лет, сообщил глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Архиепископ Кондрусевич считает столь быстрые выборы "хорошим знаком", который указывает на консолидацию князей Церкви.

Во главе двух крупнейших христианских Церквей мира - Римско-католической и Русской православной - теперь стоят два немца по происхождению - Йозеф Ратцингер (Папа Бенедикт XVI) и Алексей Ридигер (Патриарх Алексий II). Быть может, это позволит двум этим Церквам лучше понимать друг друга.

Папа Римский Бенедикт ХVI выбрал для себя герб. Как сообщают источники из Ватикана, на гербе изображены два перекрещенных ключа, стянутых завязанной узлом веревкой.

Биография Папы Римского Бенедикта XVI

Папа Римский Бенедикт XVI (до вступления на папский трон - Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии, в семье полицейского. В двухлетнем возрасте его семья переехала на австрийскую границу, а в 1932 г - в альпийский городок Аушау. Отец Ратцингера, отрицательно относившийся к национал-социализму, отдал сына в классическую гимназию в Траунштайне в 1937 году. Есть сведения о том, что Йозеф некоторое время являлся членом юношеской фашистской организации "Гитлерюгенд".

В 1939 году будущий кардинал становится учеником предсеминарии, начав, тем самым, церковную карьеру. Во время войны юный Йозеф был членом молодежных частей противовоздушной обороны, одновременно посещая занятия в Максимилианс-гимназии в Мюнхене. Достигнув призывного возраста в 1944 году, он был призван в Австрийский легион. Об этом времени сам Ратцингер говорил с отвращением как об "идеологической муштре". Он участвовал в военной учебе вермахта, но вскоре был освобожден по состоянию здоровья.

В 1945 году, дезертировав из вермахта при приближении армии союзников, будущий кардинал возвращается домой в Траунштайн. Когда американские войска расквартировались в его родной деревне, их штаб расположился в доме Ратцингеров. В Йозефе разгадали немецкого солдата, арестовали и поместили в лагерь для военнопленных. Но уже в июне Ратцингер возвращается домой, а в ноябре вновь поступает в семинарию. В 1947 году Ратцингер поступает в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня, в день праздника Петра и Павла в 1951 году Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены в священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге.

В 1953 году Ратцингер защищает диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. Тема его работы - "Народ и дом Божий в экклезиологии Августина". Докторскую диссертацию он посвящает уже богословию истории у святого Бонавентуры. В 1972 году Йозеф Ратцингер вместе с Г.У. фон Бальтазаром, Анри де Любаком и другими основывает богословский католический журнал "Коммунио" ("Причастие"), посвященный вопросам богословия и культуры.

24 марта 1977 году Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, несмотря на свое нежелание. 27 июня Папа Павел VI возвел его в кардинальское достоинство. В 1980 году Папа Иоанн Павел II назначает кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а затем предлагает ему пост главы Конгрегации по католическому образованию.

Это назначение требовало оставления Мюнхенской кафедры и переезда в Ватикан. Первоначально Ратцингер отклоняет предложение Папы, но 25 ноября 1981 году он принимает решение стать префектом Конгрегации по делам вероучения - идеологическое ведомство Ватикана, которое унаследовало от Священной инквизиции некоторые функции и задачи по защите церковной доктрины. Тогда же он отказывается от пастырских обязанностей в Германии и переезжает в Ватикан. Здесь он становится постоянным участником епископских Синодов, а в 1993 году принимает титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи.

В 2000 году Ратцингер стал деканом Коллегии кардиналов, а титул его стал звучать как "епископ Остии и Веллетри-Сеньи".

Перу Ратцингера принадлежат многочисленные работы, такие как "Конец времени?", "Истина и веротерпимость", "Бог подле нас", "Призванный к причастию", "Бог и мир" и другие. В богословских дискуссиях кардинал Ратцингер занимает консервативные позиции, он выступал главным советником по богословским вопросам Папы Иоанна Павла II. Кардинал Ратцингер является членом комиссии "Экклезия Деи" и фактически главным богословом в Ватикане.

Его позиция по ряду вопросов стала официальной позицией Ватикана. Так, например, он выступил в защиту ценности жизни и недопустимости абортов, высказывался по ряду других богословских вопросов.

В 1986 году он сурово осудил гомосексуализм и однополые браки. В 2004 году он заклеймил "радикальный феминизм" как идеологию, которая подрывает основы семьи и данные Богом различия между мужчиной и женщиной. Ратцингер резко выступает против разводов, браков гомосексуалистов, клонирования.

Недавно в Германии вышла в свет книга Ратцингера, в которой он рассказал о своем видении будущего католицизма. Из нее следует, что Ратцингер предлагает консервативный путь развития Церкви и "возращение к истокам". Новый понтифик, в частности, недоволен так называемым «мультикультурализмом» - смешением разных культур, которое наблюдается сейчас в разных странах Европы.

В своем обзоре книги Ратцингера газета Suddeutsche Zeitung пишет, что кардинал считает европейское христианство спасением для цивилизации на континенте.

Ратцингера также называют "войтыланом", то есть продолжателем помыслов и деяний Папы Войтылы - Иоанна Павла II. Их взгляды на теологию и этику мало чем разнятся. На взгляд специалистов по Ватикану, Ратцингер - это "более твердое издание, чем только что ушедший понтифик".

Как утверждают наблюдатели, 78-летний Бенедикт XVI - это Папа "переходного периода". Такие понтификаты, как правило, недолги и на великие свершения и перемены не претендуют.

Между прочим, из-за своей резкой и непримиримой позиции по отношению к либеральной части Католической церкви Ратцингер получил среди немецких католиков прозвище Panzerkardinal (кардинал-броненосец).

По материалам «Подробностей».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.