Альтернативный хоспис: благотворительная конкуренция?

В Харькове планируется создание еще одного хосписа – учреждения для безнадежно больных. Его организаторы – фонд «Хоспис-уют» утверждают, что будут работать исключительно на благотворительные пожертвования. А в качестве персонала там будут заняты инвалиды и волонтеры. Главный врач уже работающего в течение трех лет медико-социального центра Хоспис в ответ заявляет, что подобные идеи несостоятельны и не имеют под собой реальных оснований. Виталий Экзархов считает, что представители фонда не имеют права спекулировать на слове ХОСПИС.

Сюда люди попадают, чтобы умереть. Большая часть обитателей приюта - это онкобольные. Есть с тяжелыми последствиями сосудистых и неврологических патологий, с глубокими расстройствами психики.
Главный врач Виталий Экзархов говорит, что на создание хосписа понадобилось десять лет. Финансируется учреждение из областного бюджета и живет за счет спонсорских пожертвований и гуманитарной помощи. К идее открыть еще один такой приют, в том виде, в каком предлагают представители фонда «Хоспис-уют», Экзархов относится скептически.
Виталий Экзархов, главный врач областного медико-социального центра ХОСПИС: Государственные средства на это тратить нет никакой возможности. Мы из-за нехватки государственных средств не можем дойти до проектной мощности уже два года. А за благотворительные средства такое учреждение создать практически невозможно. Это наивно думать сегодня.
Харьковский хоспис рассчитан на шестьдесят коек. Сейчас в нем больше семидесяти человек. Под круглосуточным наблюдением врачей и трех десятков медсестер. Очередь, чтобы попасть сюда, три-четыре месяца.
Людмила Зорина, президент благотворительного фонда «Хоспис-Уют» утверждает, что учреждение, которое хочет создать она, рассчитано на пятьдесят коек. Но работать там будут в основном волонтеры. Экзархов заявляет, что это равносильно преступлению. С людьми в таком состоянии, как пациенты хосписа, должны работать медики высочайшего класса - уверен он.
Еще одно отличие - в вопросе использования наркотиков. Зорина говорит, что при уходе за тяжелыми больными наркотические препараты применять не планируется. Специалисты уверены, что избавить человека от страданий иным способом невозможно. Но главное, на чем акцентирует внимание Зорина – бесплатные услуги.
Людмила Зорина, президент фонда «Хоспис-Уют»: Его люди платят за то, что они там пребывают. Это однозначно. Даже если он говорит, что не платят. Есть же люди, у которых лежали там родственники. Они говорят, сколько они платят. Да, хвалят обслуживание – надо отдать должное, но это платное.
Виталий Экзархов не скрывает, что родственники отдельных больных платят. Но только в одном случае.
Виталий Экзархов, главный врач областного медико-социального центра ХОСПИС: Только у тех больных, которых нам помещают родственники, чтобы не отвлекаться от основной работы, у которых нет возможности смотреть за стариками. Это благотворительный взнос – составляет примерно 150 гривень – размер пенсии.
Онкологические больные, люди, попавшие сюда по направлению из клиник, не платят ни копейки, утверждает Экзархов. Не берут денег и с их близких. Содержание здесь одного больного в месяц обходится бюджету в полторы тысячи гривень.
По имеющейся информации, сейчас фонд "Хоспис-Уют" получил разрешение на безоплатное пользование зданием на Луи Пастера, 2 - через два дома от работающего хосписа. Но у фонда нет денег на его ремонт. Попытки объединить усилия фонда и работающего хосписа были, но оказались безрезультатными. Сейчас Людмила Зорина самостоятельно продолжает искать благотворителей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.